關心時事 ( 2 )

        「習馬會」

        海峽兩岸的領導人,在新加坡見面會談,有記者600多人在場,紀錄了歷史性的一刻。習和馬面帶微笑,面對記者,握手一分半鐘,並回應記者要求,幾次轉向面對不同角度的記者,又應記者要求兩人同時揮手,一派親善的氣象。我在猜會議的每一細節都經過仔細安排,雙方會談時念的講稿,應該都是事前交換閱讀並且是雙方同意的,領導祇是照劇本在演戲,兩岸和解對中國人來說是一件大好事。記得陳水扁做總統時,我有一段時間住在美國洛杉磯,當地的華人社團很大,辦的華人中學很成功,但「統」「獨」之爭演得很激烈,華人社團幾乎分裂。現在大家不談統獨,談經濟合作,兩岸交流,和平共贏,是大好的事情。

        雖然台灣有人上街,抗議習馬會,抗議馬英九「出賣」台灣,但人數也不多。對習馬會主流媒體讚多貶少,馬英九和國民黨應是得分的,這一切都事前有精密計算。

        經過連戰訪大陸,兩岸關係「破冰」,這八年來兩岸之間經貿往來直線上升,民間交流頻密,兩岸已發展出互利共贏的關係,中國讓台灣產品免稅進口,採購大量台灣工業品,農業品,又開放大陸市場讓台資去發展,又開放旅遊,大量遊客訪台,台灣經濟已經離不開中國因素。

        中台之間的經濟關係,基本上台灣是受惠的一方,民進黨上台這方面不大可能開倒車,所以蔡英文談中台關係,她說「維持現狀」政治關係上如何處理,相信民進黨至今舉棋不定。大陸越是溫和,笑臉相向,民進黨越是難處理。我在猜,它最終要小幅修訂它的台獨理念,政治這樣東西可以在「有體面」的情形下悄悄改變的。

        大陸跟台灣現在強弱懸殊,即使不希望被統一,也沒有理由挑釁強又表現友善的一方,民進黨成了執政黨的話,也要走理性和負責任的路線,如何變法?大家可以拭目以待。

Advertisements

One response to “關心時事 ( 2 )

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s