股市隨筆

        今天共有兩篇網誌,標題是「股市隨筆」及「漢字的故事:<屋頂與房子 ( 11-19 )>」。

        昨天恒指跌50點,成交726億。上證指數升10點,成交4678億。

        長期以來我都很想嘗試投資跟核發電相關的企業,找不到國內的企業。大約三年前曾投資買入法國一家核電設備生產商少量股份,不久以後因實在不了解該公司,在略有微利時離場。這一次中廣核電力 (1816) 去年底一上市,就買入一些,因是新股也不敢買太多,後來股價狂升,也獲利沽出了,但一直在觀察該股。昨天該股跌至3.18元/股,又入場買入了1百萬股,有機會將再增持。該公司大股東是國資委,二股東是廣東核電公司,核電是清潔能源,要減少煤消耗,祇能靠核電,而且核電的生產成本比煤發電還低。該公司現在經營廣東、福建、遼寧11台核電發機組,在建的及將要交給該公司管理的機組有13台,未來產能將有機會大幅增加,母公司轉移資產給它的機會也很多。據報告它現在的產能佔全國核電產能43%,規模不小,而且核電是高負債的產業,利息下跌對它非常有利,以上祇是我的看法,也許很片面,並非在推薦這隻股份。

        美國聯儲局12月加息似乎已成定局,美國國債已經先跌定,現在一般的估計是12月加一次0.25厘,明年再加4次,共1厘,以後可能按兵不動,不過太遠的預測多不準,而加息對股市的衝擊究竟有多大?要到時候才知道。這一次對企業高息債衝擊不算大,可能這些基金已完成長債換短債的部署,長揸 (至少5年) 高息債歷史上的回報也不差,謹慎不願冒險的投資者可以考慮。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s