關心時事

        「破獲電話詐騙集團」

        新聞報導,猖狂一時的電話詐騙集團被破獲,成員 (僱員?) 有二百多人,集團內分工精細,階級分明,紀律嚴苛,首腦迄今依然在逃,而詐騙所得金額以億美元計。想像一下,該集團的首腦是一個超級聰明的人,而且有很強的組織能力,又懂得心理學,懂得人性弱點,將電話行騙發展成一個工業規模,多人合作,攻破受害人的心理弱點,竟然可以令受害人相信素不相識的人,奉上百萬千萬巨款,真是匪夷所思。

        電話騙局由來已久,一種手法是告訴你已中巨獎,但要確認身份,預繳小量手續費,上當的人不少,這是利用人的貪念。另一種手法是告訴你,你的親人有難,需立即付款救人,這是利用人的親情。最新騙術是說你已涉及刑事,是用恐嚇手段,為了讓受害人相信,騙徒編造故事,讓受害人打電話去各機構查詢,而所有接電話的人都是一伙,有編好的一套說詞,讓受害人害怕,受害人如果身在恐懼中,很容易相信騙徒的話,受騙上當。

        其中還有一個因素,受害人可能本身有一些隱私,接到這種甚帶威嚇性的:「你有犯罪」的電話,心理上就以為弱點已被人知,就更為容怕,乖乖的依言行事。

        所以貪念和恐懼是騙徒得逞的關鍵。其實生活中類似的事很多,有的醫生醫德很壞,你去看他就說你病很重,但他能醫,套住你,送上金錢之外還要不必要地打針吃藥。有的風水先生你去找他,他一定說你現在風水不好,但他有轉運秘術。

        我在想那個大的電話騙案集團決不是一夜之間建立起來的,那個首領一開始很可能是一個人單獨打電話騙錢,漸漸累積了經驗,找來同伙,最後發展到今天的規模和手段。

        這個世界真是無奇不有,令人概嘆。

Advertisements

One response to “關心時事

  1. >>>其中還有一個因素,受害人可能本身有一些隱私,接到這種甚帶威嚇性的:「你有犯罪」的電話,心理上就以為弱點已被人知,就更為容怕,乖乖的依言行事。

    很同意這一點,blog主有見地

    另外,請問你相信風水嗎?只是討論一下,沒預設立場,但常看到你討論中國文字,文化,有興趣想知你對風水的看法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s