股市隨筆

        今天共有兩篇網誌,標題是「股市隨筆」及「漢字的故事:<屋頂與房子 ( 11-23 )>」。

        昨天恒指跌385點,成交769億。上證指數升26點,成交3694億。

        上週五道指跌200餘點,巴黎又發生恐怖襲擊,亞洲股市開市大跌,中國A股未受影響。巴黎恐襲雖然傷亡平民人數眾多,但恐怖份子僅7人,武器祇有AK-47步槍及一些小型炸彈,心理上造成震撼,實質上不會動搖法國經濟,對股市的影響應該很短暫。港股從近期高位回落了不少。美國國債也回穩,股市跌得很急,應有機會反彈。

        中國人民幣被IMF納入SDR,應該已成定局。長遠來說有利於中國在海外發人民幣債,但短期內應該影響不大。

        中國GDP增長本來已預測降到6.5%,因為習主席說了一句「7%應可達到」,官方的說法又回到可以保7,真是有點兒戲,不斷靠谷大債務長遠會有後遺症,不過人人都盯着靠近利,誰會去理長遠的事?

Advertisements

2 responses to “股市隨筆

  1. 連俄羅斯也開始向中方採購武器系統, 有什麼大陸軍工個股(A股)好買?

    中國宣傳新戰機 對俄軍購攻心計 購俄武器 等於獎勵

    http://orientaldaily.on.cc/cnt/china_world/20151117/00182_001.html

    中央軍委副主席許其亮日前率領一個龐大的代表團訪俄,洽談對俄軍購的事宜,與此同時,中國各大媒體卻大事報道殲11D型戰機的「優越性能」,並特別與俄蘇35戰機進行對比。中方此舉,是為了在軍購談判中與俄方好好「侃價」。

    許其亮此行主要軍購目標是俄羅斯S400防空導彈和蘇35S戰機,據說合同價值高達上百億美元,雙方圍繞這項軍購談判已長達數年,俄方一直獅子大張口,要價極高,中方不願做冤大頭,因此議而不決,拖延至今。今次雙方派出代表團再度商談,但能否最終達成協議,還存在很大變數。

    為了給許其亮壯行,中方特意揭開了新款殲11D戰機的神秘面紗,該戰機無論是雷達系統,還是航電系統、武器系統都大大優於蘇35S戰機,惟有在動力系統方面稍遜一籌,中方在敏感時刻公布這些技術數據,相當於傳話給俄方,中方對蘇35S戰機已不是特別感興趣,不用再「吊高來賣」。

    中俄軍售經過二十多年的發展,已是今非昔比。上世紀九十年代初,中國軍事技術全面落後於俄羅斯,海陸空裝備大量從俄羅斯進口,從蘇27戰機、S300防空導彈,到基洛級潛艇、現代級驅逐艦等,中國花費了上千億美元購買俄羅斯大量武器系統,從而實現武器裝備的升級換代,也幫助俄羅斯軍工業度過了最艱難的時期。

    購俄武器 等於獎勵

    中方引入俄式裝備之後,採取複製進而創新再造之路,軍工業迅速發展,很多裝備推陳出新,性能遠遠超過俄式裝備。比如中國在蘇27戰機基礎上,研究了殲11系列和殲15、16戰機,在S300基礎上發展了紅旗九防空導彈,徒弟水平已高於師傅,尤其是電子雷達和航電系統,更是遠遠超過俄方。

    中俄軍售已從過去的單向採購變成如今的雙向採購,俄羅斯開始向中方採購武器系統。比如今年四月,俄羅斯海軍向中國採購五套用於遠洋綜合補給船的海上補給系統。另外,俄羅斯內部亦有聲音呼籲採購中國海軍的054A型驅逐艦和遠程無人機。事實上,目前俄羅斯軍火庫中值得炫耀的資本已不多了,能夠讓中國心甘情願全盤引進的武器系統更是屈指可數,比如遠程戰略火箭系統和颱風級戰略核潛艇等,但這些武器是俄羅斯鎮國神器,中國出再高價格,俄羅斯也不會賣。

    其實,中國購買俄羅斯武器,很多時候並不是看中其先進性能,而是想進一步增強中俄戰略協作的需要。中俄目前在亞太地區共同對付美日同盟,尤其是俄羅斯不時派戰機巡航日本列島,甚至襲擾美國航母,使美日不時緊張萬分,緩解了中國的戰略壓力。中國購買俄羅斯武器,相當於是對莫斯科的「獎勵」。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s