關心時事

        「伊斯蘭國很強大嗎?」

        網友應該還記得9.11事件後西方媒體將阿爾蓋達基地組織渲染成無處不在,網絡遍佈全球的一個巨大恐怖組織,最後擊斃拉登的片段在全球媒體曝光。他是基地的領袖,美國中情局頭號通緝犯,被美軍突擊隊在巴基斯坦他住屋中被打死。他已是一個髦耊老人,沒有護衛,躲在那藏身地方已有數年,甚至可以說他連搬家的能力都沒有。至於說他通過信差指揮全球的基地組織,更是一個天方夜譚。9.11事件可能確實是他指揮的,但他也祇能動員十來個宗教狂熱的死士,用很有限的資源。到他年紀漸大,由於我們不知道的原因,其中最可能的原因是資金匱乏,他甚至養不起幾個保鑣在他身邊,躲在一個地方不動,犯了大忌讓美國發現了他,原因很簡單,他沒錢搬家,也沒有精力搬家。

        為什麼西方傳媒將他吹噓得那麼大呢?因為「反恐」需要一個對立面。為什麼基地似乎真的活躍在世界各地,製造很多恐怖事件?我想宗教狂熱的小股武裝是很多的,基地組織出了名,這些分散的小股武裝組織做了事都打出基地的旗號,理解主要是為自己造勢。

        明白了「基地」組織是怎麼一會事,就比較容易伊斯蘭國,那也是一幫伊斯蘭遜尼派的極端份子,他們的核心人物及戰士,很多是前伊拉克獨裁者候賽因的軍隊部下,中東很多國家 (世界上其它很多地方也是這樣),本來就有不同地域,不同宗教派系,不同種族的地方武裝,美軍攻入伊拉克,但美國控制不了小城鎮跟農村地方,敘利亞也發生反政府暴亂,於是伊斯蘭國這一伙乘勢崛起,他們控制的是偏遠貧困的地區,各股武裝是否有一個強而有力的領導中心,還是一個疑問。

        伊斯蘭國以殘暴的形象出現,又製造了巴黎恐襲這樣的血案,濫殺無辜。如果以前西方還不以為意,現在到時候要決心剷掉了它了。俄羅斯正聯合敘利亞政府力量在打擊它們,這次巴黎恐襲,有可能促使美俄聯手最後剷除它。在我看來伊斯蘭國也是對抗不了西方和俄國的力量的,伊斯蘭國最後必敗,祇是這些人是殺不完的,他們放下槍就成了平民,無奈他何祇是時機一到,又會出一個新的恐怖組織,中東的戰亂還看不到盡頭。

One response to “關心時事

  1. 張先生
    謝謝對時局的分析
    我們對伊斯蘭教,伊斯蘭國的瞭解,實在貧乏。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s