股市隨筆

        今天共有三篇網誌,標題是「股市隨筆」,「關心時事」及「漢字的故事:<屋頂與房子 ( 11-24 )>」。

        昨天恒指升253點,成交739億。上證指數跌2點,成交5215億。

        滬港通開通了一週年,雙向的額度使用都不超過40%,而AH股差價擴大了36%,實在很具諷刺意味,唯一解釋理由是A股股災,大陸資金為救市在香港套現,賣掉較便宜的H股而去A股買同一隻較貴價的股,也是很奇怪的事。一些大藍籌A – H差價那麼大很不合理,相信會漸漸拉平,祇是不知何時。

        中國證監會副主席落馬,另有高層十多人都已落馬。昨天傳說主席肖鋼將被撤職,證監本身這個樣子,股市中何來公平?但A股股民似乎不計較這些,A股成交逐日上升,唯有嘆息,A股黑幕重重,近兩年沒有好轉,祇是變得更黑暗。

        巴黎恐襲祇衝擊股市一天,更重要的是看企業盈利報告,股市也會個別發展,油價跌到40元/桶,下跌空間應該不大了。資源價格再下跌總是有個限度的,美國加息市場亦已有了準備。

        日本連續兩季經濟負增長,安倍經濟學失效,他的民望也下跌,日本的經濟病大約無藥可醫。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s