關心時事

        今天共有兩篇網誌,標題是「關心時事」及「漢字的故事:<書籍與樂器 ( 12-3 )>」。

        「再談反恐」

        最近跟朋友飯敘,反恐成了一個熱門話題,朋友們有些見解,很有道理。在9•11事件之前,個別的恐怖襲擊就時有發生,但多數被認為是思想極端或甚至認為是神經有病的人的個人行為,當作是一般的刑事處理。9•11之後,「反恐」才成為一種國策,國家的行動,可是為什麼經過十五年之後,西方世界付出了沉重代價,而恐襲不但沒有減少,反而越反越多?

        恐怖活動的的根源,首先是文化差異,特別是宗教的衝突。在伊斯蘭國家,孩子一生下來就是伊斯蘭的某一派,他們從小在伊斯蘭的教義教規下長大,等他們年紀大一些,才知道世界上還有一個更大的非伊斯蘭的世界,他們從小就接受和習慣伊斯蘭的那一套,在他們看來,非伊斯蘭就是異教徒,不潔 (吃豬肉),因此邪惡。同時,外部世界的人看伊斯蘭,會覺得他們迷信,落後,歧視他們,理論上各種宗教都說自己是寬大包容的,但社會的現實,並非如此。

        很多「恐襲」,根本是西方世界土生土長的伊斯蘭青年做的,他們在所在地沒法融入主流社會,受到歧視,感到受到不公平對待,沒有前途,原來的出生地對他們來說也變得遙遠隔閡。他們變成失落的一代,有些人就挺身而走險,要做些驚天動地的事,讓世界注意他,不少做出「恐襲」行動的人,背景都是這樣的。

        從9•11以後,美國出兵阿富汗,伊拉克,想用武力,帶著西方文化,去改造伊斯蘭,這種想法完全錯了,隨著美軍入侵造成民族跟宗教的一種恥辱感,戰爭又引起破壞和傷亡,美國不但改造不了伊斯蘭,反而激起更大怨憤及反抗,所以「恐怖襲擊」越反越多。

        以前中東還有一些獨裁者鎮壓住本國的不同勢力,國家還維持著統一及有秩序的狀態,卡扎菲一倒,利比亞大亂,侯賽因一倒,伊拉克大亂,敘利亞的巴沙爾還在,但他祇能控制敘利亞三分一的地方,現在中東除了細小富裕的油國,其它國家都分崩離析亂成一團。

        中東還有一個引發伊斯蘭阿拉伯人仇視西方的源頭,就是以色列和巴勒斯坦人的衝突。在巴勒斯坦人眼中,以色列是在西方,特別是美國支持下,不斷壓迫並蠶食他們的領土。

        從巴黎恐襲可以看到,祇要有一個「恐怖份子」發癲,手拿自動步槍就可以在人多的地方製造大量傷亡。西方想用加強保安,監控邊境來杜絕類似事件重演似乎是不可能的任務。反恐的成本高昂,成效應該很微,但所有的基本矛盾都不能化解。中國也面對著回族伊斯蘭反叛勢力的威脅,但中國應該可以用大棒加胡蘿蔔的政策慢慢化解矛盾,大棒是加強監管,嚴刑峻法的壓制,胡蘿蔔是幫助發展回族社區的經濟,讓他們生活能改善。在義務教育系統中強制性地讓回族孩子學中文,在他們童年時就用世俗的教育去影響他們,淡化伊斯蘭的特徵,這個過程可能需要幾代人的時間。

廣告

One response to “關心時事

  1. 同意並支持老教師的說法:

    中國應該可以用大棒加胡蘿蔔的政策慢慢化解回族伊斯蘭反叛勢力的威脅,大棒是加強監管,嚴刑峻法的壓制,胡蘿蔔是幫助發展回族社區的經濟,讓他們生活能改善。在義務教育系統中強制性地讓回族孩子學中文,在他們童年時就用世俗的教育去影響他們,淡化伊斯蘭的特徵,這個過程可能需要幾代人的時間。

    這是最有效的與最少暴力的方法。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s