回應網友 – Dream 723

        今天共有兩篇網誌,標題是「回應網友 – Dream 723」及「漢字的故事:<書籍與樂器 ( 12-9 )>」。

        Dream 723:謝謝11月15日留言,遲覆為歉。

        風水是很多港人關心的題目,香港的媒體也需要有大眾關心的話題,所以風水討論炒作得很熱。

        某地背山面水 (河、湖或海),左右水路陸路通道環繞 (青龍、白虎),取水容易,交通便利,當然是好風水,人群會在此聚集、生活。久而久之發展成村,鎮,甚至是大城市,但說到這一地域中某一點地域是龍穴、龍睛、埋葬了先人骨殖,後代就長享富貴,這似乎沒有科學根據了。說到家居,坐北朝南,光猛明亮,通風良好,住著舒服,當然就是風水好了,至於家居中某一點是「財位」,某一點是「文昌位」,如何擺飾就能財源滾滾,仕途高升,學業進步,也似乎沒有科學根據。

        我有一位朋友篤信風水,一次搬寫字樓,請了一位名家來指點,名家當然有很多指示,其中一條是叫他在門口一側掛一鳥籠養鳥。不料搬入新辦公室不到一個星期,上班時發現那鳥死了,朋友大驚,立刻打電話給風水大師請示。風水大師說正是要那鳥擋災,死了就是為朋友擋掉一次災禍。原來死去的那鳥是灰色的,大師要朋友再養一隻羽毛黃色的鳥,可惜養了不多久那黃色的鳥也死去了,大師說是又擋了一次災,下次要養一隻黑色的鳥,朋友親自跑到鳥市場挑選一隻健壯黑鳥,公司又指定專人服侍這隻鳥。我實在想不出公司生意好壞跟辦公室裡那隻鳥的顏色有什麼關係,所謂「天下本無事,庸人自擾之」。

        城中有極度信風水的女富豪,現在大家都清楚圍在她身邊的風水師是些什麼樣的人,依我看,信風水不如信自己的感覺,住的地方感覺良好,就是好風水了。

3 responses to “回應網友 – Dream 723

  1. 香港真的係咁悲?

    分階層爭移民 堪嘆此地不宜居
    http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20151130/00186_001.html

    與過去移民潮以中產人士為主不同,今次涉及社會各階層。中產及專業人士主要不滿教育質素、政治環境及房屋問題,以加拿大、澳洲、美國等西方發達國家為首選移民目的地,星洲、馬來西亞、泰國為次選,可謂到了不理好醜,但求離開的地步。不少商家也看淡香港發展前景,寧願舉家移居內地,原因是香港產業結構單一,港府服務效率低下,英雄無用武之地;反觀內地不少大城市銳意進取,優勢已逐漸超越本港,包括人才充足、原材料豐富、公共服務水準提高等。更有甚者,基層人士也有「不如歸去」的傾向,譬如有新移民女性因丈夫去世,公屋被收回,淪為無家可歸者,坦言內地社會保障已較本港寬裕,加上有屋可住,寧願返回內地生活。

    • 做中國人也沒那麼好?

      http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20151130/00184_001.html
      鄧小平掌權後,雖繼承毛周的三分世界論,結果一面倒往美國,皆以韜光養晦(弄得不好便是投機和縮骨)為藉口。或許這有利中國在冷戰中躲過美國攻擊,不致如前蘇聯東歐那樣崩潰,也趁美國重劃世界勢力時伺機壯大。但二十年的貪腐足以表明中國內部的和平演變,且官民思想與價值的美國化亦種下未來的危機。當美國可以騰出手,或寧願把中亞西亞擾亂,集中對付中國,中國朝野上下賣國者眾,甚或以普世價值呼應,美國正等待中國出現戈爾巴喬夫或葉利欽式人物。猶幸習近平冒起扭轉大局,可國勢(文化思想的勢,不是存錢在美國的勢)內外皆弱,即以「一帶一路」戰略來提綱挈領,國內觀望,國外疲弱,仍然不易推動。

      中國取得吉布提為海外第一基地是第一步,但在敍利亞危機似乎仍是畏首畏尾,令國際及國人失望。

      英國要加入法國陣營,不想被邊緣化,中國怎樣支援俄羅斯與伊朗呢?

  2. Blog主,謝謝您詳細同明確的回覆!
    非常同意,香港既風水、命理節目,跟飲食節目沒兩樣,拍的人覺得很平常,看的觀眾也覺得這類玄幻既節目看看沒問題,放鬆娛樂一下而已,但久而久之看得多了,會對這門"學術"的由來與真實性有所懷疑(懷疑是真的,哈哈,現在人們常說是統計學有根據)

    科學的觀點出自對中國文化有深入認識的blog 主, 令人更易接受信服,用common sense 有時更勝花巧的理論跟包裝

    再次謝謝

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s