股市隨筆

        今天共有兩篇網誌,標題是「股市隨筆」及「漢字的故事:<書籍與樂器 ( 12-10 )>」。

        昨天恒指跌71點,成交1007億。上證指數升9點,成交3875億。

        昨天香港地鐵宣佈業績,出人意外,派特別息4.4元/股,奇在政府從中可獲195億,而高鐵超支194億,政府得到派息剛好填補高鐵超支部份。當高鐵超支曝光後,地鐵曾表示它祇是經理人身份,幫政府監督相關工程,言下之意超支不應由地鐵承擔。高鐵是政府的工程項目,如果失去預算大幅超支,應由政府負責,當初地鐵和政府應該為此事展開討論,結果是表面上政府支付了超支款,而實際上政府由特別息得到補償。高鐵超支及將來可能超支,全部由港鐵公司承擔,所以小股東不應高興得太早。董事會說工程已完成75%,似乎問題不大了,但會不會再發生意料之外的施工困難?所以當此文貼上時港鐵股價可能已跌?

        IMF昨夜應該可完成表決,將人民幣納入SDR,消息肯定是正面的,但即時影響有多大卻沒有人知。市場上對人民幣未來走勢估計也很分歧,我想太極端的情形應該不會發生,人民幣大貶應該也不符合中國的利益,但如果美元繼續走強,人民幣微跌是可能的,相對其它主要貨幣它可能仍在升值,假定美元企穩,人民幣也不會大跌。

        去日本旅遊,在日本買日用品,吃飯,都比香港便宜,如果美元繼續強,港元也強,加上樓市調整,香港經濟可能繼續疲弱。每次美元轉強,香港經濟都差,是必然的了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s