股市隨筆

        今天共有兩篇網誌,標題是「股市隨筆」及「漢字的故事:<書籍與樂器 ( 12-11 )>」。

        昨天恒指升304點,成交805億。上證指數升11點,成交3303億。

        IMF已正式宣佈將人民幣納入SDR,佔比例11%,此事雖然短期實質影響有限,但表明人民幣的國際地位獲得確認,將來不單是各國央行可將人民幣納入儲備貨幣,外國的大的貨幣基金也可能有興趣持有人民幣。中國央行在國外發債當然不愁買家,就是中國企業的人民幣外債也可海外發售,未來帶給中國的實利不可估量。中國發人民幣外債,可以對沖持有大量美債及歐債的風險,中國在世界經濟格局中將有更大影響力,更大發言權。

        受人民幣納入SDR貨幣藍子的消息刺激,加上中國政府出台了購入房產,房貸的利息可扣稅的消息刺激,股市大升,內房及內銀都大升,連帶內房的債券都升,中國政府刺激內房的政策應該陸續有來,龍頭的內房股前景都很好。

        港鐵 (66) 股價不跌反升,也是怪怪地,也可能是散戶見到有特別息派就高興,我想也不是。港鐵是基金揸重的股票,也許是有護盤?做得好看一些?立法局通過了股價就會掉下來?沒人能知道了。我揸有港鐵不太多,昨天全部沽掉了。

        近期公用股港燈 – SS,香港電訊S-S,中電,領展,港鐵股價都很好,基金有避險情緒,大約要等聯儲局加息後,後市才能較為明朗。

One response to “股市隨筆

  1. 這次軍隊改革是決定中國、軍隊及習近平命運的關鍵, 理所當然也是決定中國(包括香港)股市命運的關鍵:
    http://news.mingpao.com/pns/dailynews/web_tc/article/20151201/s00012/1448907037651

    由師從蘇軍到師從美軍
    http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20151201/00184_009.html

    中國軍改的日本因素
    http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20151202/00184_009.html

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s