股市隨筆

        今天共有兩篇網誌,標題是「股市隨筆」及「漢字的故事:<書籍與樂器 ( 12-12 )>」。

        昨天恒指升98點,成交792億。上證指數升81點,成交3692億。

        A股大上大落,昨天內險內銀股在A股都大漲,但H股祇是微升。滬港通開通已一年,但仍各走各路,股市是最聰明的人在玩的財富遊戲 (賭博),資金在現在的體系下也是瞬間可兩邊流動,為什麼套戥不出現?兩地同股股價可以相差幾十個百分點?我至今沒有看到過合理的解釋。

        美國11月ADR新增就業職位超過21萬份,十二月加息已無懸念,這一次加息大概是市場準備最充份的一次,但仍不能擔保加息那一刻市場平靜。

        伊朗石油部長在一公開場合說,一旦西方撤銷制裁,OPEC不能限制伊朗產油,單是這一句話已可抵銷所有利好油價的因素,有些預測甚至說明年第一季油價可跌破30美元/桶,太極端的預測通常都不準,但總之油價在可見將來都不會太好。

        期指成交極大,小炒家大概在窩輪輸怕了,乾脆轉炒期指,還有小期指 (一份分成十份),平心而論,對小炒家來說期指比「窩輪」略為公平一些,不過長炒也是輸多贏少。

廣告

4 responses to “股市隨筆

  1. Lau Hing Lung Thomas

    可參考黃國英對 AH 股差價看法

    投資SUN國度:博板塊輪動易誤買廢股

    http://the-sun.on.cc/cnt/finance/20151203/00536_024.html

  2. 1 x 期指= 5 x 小期指

  3. Lau Hing Lung (Thomas)

    投資SUN國度:博板塊輪動易誤買廢股

    當中國人壽A股(601628.SH)漲停板,尋日中國人壽H股(02628)卻只能夠升兩毫,再一次證明了中外投資者口味上的分差極大。本以為MSCI換貨完成差價會收窄,但結果居然是愈放愈甩。
    根據目前的狀況推斷,港股A股化的現象應該已經消失,A股勁度十足,也帶動不了港股氣氛,大股無人炒,細股更加無人信,投資者的氣氛仍然是處於谷底的狀態。

    內房食胡改揸現金
    所以早前博到內房股有得贏,是相當難能可貴,這是極少數外資算是還有興趣的板塊,但內房股本質上是屬於資產型,短期之內是不會有無窮無盡的爆發力,連環急升之後再追的值博率已經大大降低。

    參考國壽H股的表現,是千萬不能夠手痕,胡亂換貨追落後。外資對於投資中國,是有甚大戒心,極之揀擇,A股升H股一定要跟升的邏輯,其實和街頭寶藥黨完全無分別,A股做媒掃高,絕不代表H股抵買。由於這個「騙局」見得太多,明顯愈來愈少人會信。

    如果撤退內房,最佳做法是保留現金,鎖定利潤,寧願耐心等待內房股下一次回調,又或者撥出部分注碼買這個月恒指Call,博大盤粉飾櫥窗。博板塊輪動最容易不慎買入廢股,不夠紀律更隨時坐一世。不妨想想當初世道艱難,才會精挑細選出王者,一旦好轉,鬆懈亂買而輸錢,是如何不值,枉費之前的心血。

    豐盛金融資產管理董事 黃國英(作者為註冊持牌人士)

    投資SUN國度:AH差價概念 無謂再有憧憬

    終於捱完MSCI換股盤,希望可以逐漸回復正常。正如昨日所講,未來兩三日將會十分關鍵,一定要止住死亡漩渦的產生,開始反攻。自己已經將戰線轉移至比較集中在內房股之上,始終內地資金成本下滑,對這個板塊而言是最有利。
    人幣債反應兩極化
    在港股一眾概念之中,AH差價這一瓣應該可以判死刑,不必再憧憬。很簡單,最近新一批人民幣國家點心債在香港的反應相當一般,因為普遍都擔心人民幣貶值的風險,收回來的利息,可能只夠抵償貶值帶來的損失,無謂浪費心機去冒險,博取少少的回報。可是內地的債券市場卻離奇地偏強,完全不將貶值風險當作是一回事,可能是金融機構做莊,主導了市場,也可能是內地認為利率會繼續跌,殭屍企業現象則持續,買債會比買股好,總之資金還是相當充裕,並且流向債市。

    中港人民幣債券的兩極化現象,和股市中AH差價的現象根本如出一轍,不曉得解釋,亦不知道何年何月才會修正。香港人根本完全無法理解內地投資者的思維,以為識計一條小學三年班都應該識的AH差價換算就可以發達,未免太過天真。

    買內房的立論點並不相同,一來是過去八年的走勢反映出海外投資者對這個板塊較看好,大型內房是極少數可以突破○七年高位的中資股,二來是內地債市強勁,是改善了公司的基本因素。

    豐盛金融資產管理董事 黃國英(作者為註冊持牌人士)

  4. Lau Hing Lung (Thomas)

    A股貴H股42%
    三個月新高

    中港股又背馳,AH差價超越四成創三個月高。滬綜指昨在中資金融股發力下連升四日,惟港上市內銀及券商H股逆向腳軟,恒生AH股溢價指數因而兩日內急升5%至142點,意味整體A股貴H股42%,為9月以來最高。不過,外資對A股態度傾向審慎,仍相信估值便宜的H股長線能跑贏。

    國務院常務會議部署在內地個別省市展開金融改革創新試點,並有傳地方債置換計劃再擴大。多隻內銀內房重磅股再借勢炒上,帶動滬綜指昨再升1.4%,收報3584點;深成指收報12447點,升2.1%,惟兩市成交略減至7,954億元人民幣。港上市的內銀及內房股連續兩日跑輸,工中農三大行普遍跌0.2%至0.4%,建行(939)沒進賬,潤地(1109)更回吐1%。
    德意志資產及財富管理亞太區投資主管Sean Taylor表示,H股估值低廉,但欠缺上升催化劑,或需經濟改善及結構性改革配合,料明年A股波動,看法中性。

    夜期由升轉跌

    施羅德首席經濟師Keith Wade預期,內地明年經濟增長僅6.3%,雖然中央會針對經濟表現而推出刺激措施,但相信只會有短期效用,料未來五年,內地經濟增長將介乎5至5.5%,這個幅度相對較可持續。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s