雜談

        今天共有兩篇網誌,標題是「雜談」及「漢字的故事:<書籍與樂器 ( 12-15 )>」。

        「偉大的貝多芬」(Ludwig Van Beethoven 1770-1827)

        香港交響樂團在一個月裡,演出了「全套」貝多芬,指的是貝多芬交響樂第一至第九,每場都是那麼精彩,12月4日壓軸是貝多芬第九交響樂,難得的是有北京大劇院大合唱團同台演出,台上交響樂團本身大約一百零幾人,大合唱團有一百人,這樣規模的現場演出,現在難得一見。我作為現場觀眾的一員,演出結束後也深受感動。

        貝多芬的九首交響樂,直到今天仍是全世界交響樂團最主要的曲目,他的藝術成就達到一個高峰,至今無人可以超越,甚至可以說無人可以與他相提並論的比較,說他是「偉大的」貝多芬,是實至名歸,一點都不過份。

        當年的音樂家,都是很清貧的,現在流行的很多名曲,當年在音樂經紀人出沒的咖啡座中,以幾個仙的代價出售,幸運一些的音樂家,為貴族創作,為貴族「度身訂作」他們要的樂曲,現在很多樂曲留下了成了不朽的名曲,那些貴族卻早已被人遺忘。

        貝多芬也是這些清貧的音樂創作人之一,據說他譜寫第九交響樂時,耳朵已經全聾,精神狀態也不正常,甚至不能照料自己生活,衣服骯髒,食物有一頓沒一頓,常常挨餓,可是在他腦中卻不寂靜,而是充滿著洶湧澎湃的音樂。他將著名德國詩人席勒的詩,譜成大合唱,放在第九交響樂的第四章中,就是著名的「歡樂頌」,音樂結構的宏大複雜,旋律和和聲配合之美。貝多芬之後,再也沒有人能達到這樣的高峰。

        沒有別的評語,祇能說天才的貝多芬,偉大的貝多芬,給全人類留下了豐富的音樂遺產。

        貝多芬和牛頓,愛因斯坦及其它屈指可數的偉大科學家一樣,是上天派來啟蒙我們人類的智慧的,世界因他們的貢獻而進步,而發展。

One response to “雜談

  1. Blog 主你好

    我也很喜歡是古典音樂,港樂今次演出的貝五小弟有入場觀看,指揮落力,小提琴音色好樂器好,敲擊欠了點激情澎湃,對上一次是聽俄羅斯管絃樂團,對比鮮明,俄有港樂沒有的動態,但沒有靚小提琴音色,干班班

    非常同意貝多芬的吸引力,其待多此知名樂團來港演出,柏林,維也納的是不肯來的了,希望芝加哥,波士頓,倫敦這些會有機會聚聚樂迷

    對上一次大感動的演出是LA 的新世界曲目,但價錢同樣不得了,汗,可能香港收慣平價~$600~$800,不太習慣外國價吧

    有機會再交流,小弟最愛貝多芬的作品是小提琴協奏曲 🙂

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s