股市隨筆

        今天共有兩篇網誌,標題是「股市隨筆」及「漢字的故事:<書籍與樂器 ( 12-16 )>」。

        昨天恒指跌32點,成交659億。上證指數升12點,成交2806億。

        週五道指升了300多點,港股完全沒有反應。

        上週五OPEC開會,沒有減產的決定,伊朗更表示它受制裁多年,石油出口很少,現在完全不會受限產約束。OPEC組織本來對每個成員國都有額度限制,但以前也沒有真正執行到,如要沙特阿拉伯灣油國單方面減產,它們當然不會同意,油組各國生產成本不同,財政狀況不同,政經利益不同,很難達成共識。而且現在俄、美都成了大產油國,OPEC影響力減少。如果沙特及阿拉伯油國一意要擠掉世界上其它生產商,它們是有能力做到的,能源產業大調整,油公司盈利大跌造成通縮,但對消費肯定是好事。

        內房股萬科,有兩家大公司爭買它的股權,遠洋地產也有極大手成交,大資金在追內房股,散戶跟著買一些應該沒有錯,要買當然買龍頭的中國海外及萬科。

        人民幣兌美元小幅小幅地貶,現在說「沒有貶值的基礎」,早四年升值時也是說「沒有升值的基礎」,官員說的話不能太信,現在不應再揸人民幣,收息可能不夠貶值。

廣告

3 responses to “股市隨筆

  1. Hung Lam8/12/15 08:40

    本人都跟了內房股三年,說不上認識好深,但也可以分享少少。其實在港上市的內房當中,現階段好大部份都是折讓不少的寶藏。現階段內房基本上都是買地建屋時代,所以負債會好高,但要留意一點,負債當中好大部份是買的地皮,要如何監察,就要配合樓盤的去化率,現在發債基本上是換掉美元高息負債,今年國內放行內房可以發公司債,發行利率到目前最高的不到8%以上,而換著以前在發美元債成本最高會是13%多,(各公司會不一樣)。

    如果真的要投資內房,可以把中國海外及華潤的來比較其他內房。(不是推介買海外及華潤,因為溢價太高)

  2. http://news.mingpao.com/pns/dailynews/web_tc/article/20151208/s00004/1449510035588
    野村中國房地產行業研究部主管高劍峰直言,境內人民幣發債成本越來越低,對遠洋而言,藉南豐獲取境外債沒有很大必要,若利用保險公司便宜的資本金,對公司是利好。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s