關心時事

        「當今世界的潛在危機」

        現在大家都在談「反恐」,似乎「恐怖襲擊」成了威脅世界和平安寧的頭號大事。其實真像我很多篇談到恐怖活動的文章所說,恐怖組織及恐怖襲擊對全球的穩定性來說,是疥癬之疾,動搖不了世界秩序的基本格局。真正大的潛在危機,要看世界上的力量的消長及彼此間的衝突。

        其中一個熱點,是北約跟俄羅斯的博奕,北約不斷東擴,接納黑山共和國以後,就可能接受格魯吉亞及烏克蘭,這兩個國家已投向北約,所以俄羅斯感受到北約的壓力,並不斷作出強烈反應,但俄羅斯的衰落已成定局,祇是「破船尚有三斤釘」,俄羅斯擁有龐大核武庫,如果作出不理性的行動,可能會威脅到世界的現狀。

        另一個熱點就是我們中國,中國三十多年來在現存秩序下崛起,現在中國的表態是對現存 (美國主導下) 世界秩序滿意,並明確表態,不跟美國對抗。與此同時中國在向非洲、東南亞、南美迅速擴張勢力,到目前為止,還是避免觸及美國的核心利益,小心翼翼行事,但是當貿易發展到向當地投資,當中國向東南亞鄰國築公路、鐵路,當中國向南海伸展勢力時,或遲或早 (可能現在已開始?) 會同美國及其盟國,例如日子發生對抗。在釣魚島事件上,日方最後退讓半步,在南海問題上,中國已取得實際控制權,這些可能都未觸及美國的核心利益。我們不知道什麼時候,在什麼地方中美利益出現對抗,全世界都在積極擴軍,中國擴軍速度很快,當然是用來保護國家利益的,如果中國在非洲在南美,在東南亞有重大利益受到威脅,中國需不需要出動軍事力量保護?這樣的可能性很可能在未來的十年或二十年中出現,那才是真正的危機。

Advertisements

6 responses to “關心時事

  1. 不擔心那麼多, 股照炒!

  2. 中國需主動
    http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20151216/00184_001.html

    ……

    伊朗有分析,指美國有意讓其趁塔利班內部分裂,佔據阿富汗南部來發展,從而牽制中國、劍指中亞,對付俄羅斯。俄國外交部因而放言會考慮到阿富汗遏制恐怖主義的蔓延。

    在美國石油基本自足、準備出口之際,絕對是不願中亞和中東石油的主產地能夠和平與發展。若它得逞的話,中國的絲綢之路經濟帶便落空。中國更受恐怖主義的威脅,因而中國不能隔岸觀虎鬥,自以為可身免。

    在敍利亞方面,中國沒有積極主動。在阿富汗也不能讓伊斯蘭國侵蝕塔利班的地盤。或許,一方面加快和談進程,拉攏塔利班合作。另方面,卻需與俄合作,以上海合作組織名義(加上伊朗),封鎖阿邊境,阻止恐怖分子內外滲透。

  3. 美國傻盟友不傻:
    http://the-sun.on.cc/cnt/news/20151217/00418_002.html

    其他人腦筋害病我還不奇怪,怪就怪在連奧巴馬政府也像是失了理性,錯選時機,平白將中國推到對立面上,但制訂戰略後,又不能一以貫之,朝令夕改,方寸大亂,尤其是在南海問題上,更像個醉漢般在瞎打瞎撞。所以,過去美國的盟友,像英國、德國、澳洲等,他們的對華政策似乎日漸跟華盛頓走上了不同道路。有人認為是因為這些鐵桿兄弟見利忘義,但我不完全這樣看。我認為只是因為他們較理智,不想跟着老美糊裏糊塗地瞎搞下去。

    中國的國力日進無疆,發展足以帶動全球經濟,但中國並無迹象要建立軍事霸權,有時甚至表現得有點窩囊,就算跟越南、菲律賓這些小國有領域紛爭,我方似乎都是退多進少。面對這樣一個富有而強大的老好人,任何理智的決策者都不會選擇將他逼上絕路,然後激發他跟自己作殊死搏鬥。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s