股市隨筆

        今天共有兩篇網誌,標題是「股市隨筆」及「漢字的故事:<書籍與樂器 ( 12-22 )>」。

        昨天恒指跌154點,成交775億。上證指數升86點,成交2792億。

        上週五道指跌300多點,恒指開市也大跌,後來跟隨A股回彈,至於A股為什麼升那麼多,當然沒有人知道。

        美股跌一個原因是原油大跌,紐約期油一度跌穿35美元/桶,但我相信再跌空間也不大。沙特阿拉伯在油價40美元/桶時曾有微妙表態,後來是油組會議上伊朗的強硬表態,又進一步推低油價,油價太低也不符合主要產油國利益,現在礦井關停,勘察投資大減,消息不停,高成本的生產商最終會擠出市場。

        美股跌另一理由是聯儲局加息在即,消息本週就會揭曉,相信會後報告措詞會非常鴿派,如果這樣看股市再跌空間也應該不大。瑞銀推薦了幾隻最看好的股票,包括長和、長江基建、香港電訊S-S、電能、騰訊、匯豐銀行。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s