股市隨筆

        昨天恒指升426點,成交679億。上證指數升6點,成交2653億。

        股市在連跌九天之後終於有像樣的反彈,香港收市後歐洲股市也升,道指期貨也升,市場預期聯儲局明天一定加息,但會後公報措詞會是十分鴿派,暗示不會連續加息,而是行一步看一步,而聯儲局這一次也一定如市場預期行事,所以前景基本上明朗。

        現在的超低息是08年金融海嘯時聯儲局為救銀行體系而做出的非常規措施,美國的銀行業因此得到喘息機會,漸漸復原。而為了救經濟,聯儲局又大做QE,壓低利息,現在經濟也上了軌道,利率正常化是當然的舉措。最近有聯儲局要員出來說,如果事實證明現在加息是錯誤,必要時可以再減息,所以市場不太擔心。

        中國的油企,由於本土的油田規模較小,開採多年已漸枯竭,所以生產成本高 (40美元/桶以上),無法跟中東的油田競爭,幸好有政府保護,就像我們的農業競爭力薄樣,是先天條件不足造成的,中國要立足在世界上並生富裕靠的就是人民要勤勞。

        個人主觀上的感覺,股市從現在到年底,都是向好的機會大,恒指再見23500左右的機會存在,屆時就應該減磅套現了,這是很主觀的看法。理據是美國加息的不明朗因素消除,聯儲局將以龜步加息,而中國房地產,汽車消費都會轉強,經濟不會「硬著陸」,且看未來三天是否大行都紛紛出來唱好?

4 responses to “股市隨筆

  1. 什麼時候出口? 應買什麼A股?

    大型無人機「彩虹-4」完成掛彈靶試 可發動導彈攻擊

    【明報專訊】中國航天科技集團公司近日完成大型無人機「彩虹-4」掛載航彈及特種子母彈的靶試試驗。業內專家稱,這意味着中國已實現無控航彈及子母彈等特種彈藥的中空投放高精度靶試驗證,在偵察打擊無人機的低成本武器設計集成、彈道精確推算、先進火力控制等關鍵技術領域取得重大突破。

    可發動導彈攻擊

    中通社報道,為期3日的試驗中,共有7架次「彩虹-4」飛行,完成14枚各型武器在4000米至5500米不同高度的靶試。其中,制導炸彈精確度達0.8米;無控航彈精確度均在18米以內,最小誤差為8米;特種子母彈也都精確覆蓋命中目標。

    「彩虹-4」的翼展為18米,飛行時速達300餘公里,飛行時長40多個小時,可執行戰場偵察任務,進行超視距預警,也可對敵方目標發動導彈攻擊。

    • 中東亂局是中國軍售良機
      http://the-sun.on.cc/cnt/china_world/20151217/00674_001.html

      現在歷史似乎又回到三十年前,沙特、伊朗、敍利亞等國競相游說中國出售先進武器,阿聯酋甚至掏出五十億美元與中國合組投資公司。中方若能把握今次機遇,不僅可以大賺一筆,還可以通過軍售增強在中東的影響力與話語權。

    • 美國成日周圍賣軍火包括賣給台灣, 中國應該有樣學樣也周圍賣軍火包括賣給中東國家, 把握機遇大賺一筆。

      同樣,我們記得把握機遇, 學美國人的習慣, 一樣狂炒中國軍火股大賺一筆, 並且幫助祖國對抗美國。

  2. 帶領世界演化:
    小康之後,中國便再次肩負帶領世界發展的重責。對香港與內地股市產生哪些影響?

    http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20151217/00184_001.html

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s