股市隨筆

        昨天恒指跌116點,成交749億。上證指數跌1點,成交3654億。

        昨天講到樓市,有多位朋友有興趣討論。這一次樓市調整跟97年那一次不同,當年由於種種因素相加在一些,樓市失控下跌,是一種危機,政府想救市救不了。這一次香港樓市無疑是太貴了,但經過兩、三年裡政府不斷出「辣招」炒賣的成份不多,按揭成數也較低,業主一般持貨能力較強,樓價緩慢下跌,沒有恐慌的成份,因此政府有時間和空間來調控,減按揭成數,取消辣稅,每次出手都可以預期樓市會有積極反應,但樓市不跌30%,政府也不會出手,否則前功盡棄。這祇是我的看法,究竟准不准要等市場告訴我們。至於劏房式新樓,單價比豪宅還要貴,新業主中很多人是高槓桿 (高按揭成數) 買入的,其中很多人持貨能力未必強,加了息或減了工資,或失了業就供不起樓了,而那樣的蚊型樓住在裡面的感受不用問阿貴就知道是不舒服的,這一類單位樓價跌幅應會更大。

        人民幣自八月以來貶了大約6%,市場上所有專家都跌了眼鏡了。貨幣貶值 (或升值) 是調節經濟的一個重要工具,如從刺激出口看,輕微貶值作用不大,因為進口原材料成本上升了,製成品成本中如果工資比例不大,小幅貶值降低不了多少成本,但本幣一貶值,當地人民一定是緊縮消費,減少買進口商品,減少外遊,同時引發通脹預期,當地資產的名義價值上升,這樣的情形在日本看得很清楚。理論上中國房地產價格,股票價格因本幣貶值應該上升,相反,港幣跟隨美元強勢,要改善經濟的競爭力,祇有讓資產價格下跌。

        所以人民幣貶,是對香港經濟十分不利。香港零售,旅遊都會受壓,物業會跌價,但港股中大陸股票市值已大過本地公司,所以港股不應跌,應該升,從宏觀的角度看,應是如此,當然另有其它因素影響,無法一一探討。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s