關心時事

        「重大工程超支的難題」

        香港的兩項重大基建工程,連接中國的高速鐵路以及廣珠澳大橋都大幅超支,前一項由港鐵派特別息給政府,政府追加預算來解決。第二項就要政府額外撥款48億。這兩項財務安排都要經過立法批准才行,而現在的立法局中,所謂的「民主派」卻跟政府展示不合作運動,凡是政府提議的,都用拉布拖延解決,有些事,譬如設立創意科技局拖延一下也無妨 (事實是已通過),版權修定法拖延一下也無所謂,不是急事,但這兩項工程撥款卻不可拖延,否則造成重大經濟損失,不利香港經濟和民生。重大工程發生延誤和超支,不是新鮮事,很少有歷時幾年的重大工程,準時在預算內完成的,當然要查究管理、設計及運作過程中有無失誤,失職甚至瀆職貪污的情形。但立法局議員並非工程專業人員,也不是律政專業人士,不可能由立法局來查證和判斷責任誰屬。立法局不應在撥款問題上有拖延,這樣複雜的工程不可停工,施工的成班人不能散掉,進行中的工程一環扣一環,不能停下來,有些議員叫囂要停工,重新招標是極不負責任的,希望放下黨派偏見,放下跟政府的對抗心理,務實地增加撥款,讓工程盡早完工,追究責任可以另成立專業的調查小組,不妨礙工程進度只管去查,個別超激進的議員,如果阻礙工程撥款,我看下屆立法會選舉他們一定會失掉自己的議席。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s