股市隨筆

        昨天恒指升36點,成交599億。上證指數升64點,成交3983億。

        上證指數已升上3642點,近日升了不少,這可能跟人民幣貶值有關。本幣貶值,資產 (主要是房地產跟股票) 的名義價值上升。日元大幅貶值時日股幾乎是相同比例地上升。歐元貶值時歐股也大幅上升,道理是一樣的,以此看A股仍有上升空間。

        內房股中萬科 (2002) 停牌。萬科是內房中的龍頭股,市值約2500億,但沒有有控股權的大股東,突然殺出了一個投資者,在市場上增持萬科,引起現任董事局不滿,這是可以理介的。沒有大股東,董事局當然自主權大一些,現在突然宣佈停牌一個月重組,要知道新殺出的投資者 (投機者?) 是靠融資來收購的,而且由於證監要求,融資渠道,融資總額,借貸條件都已公佈,公司一停牌不知道貸方如何向債權人交代?而且要支付巨額利息,拖一個月如還沒有拖垮可以再拖一個月,還可以宣佈一個大折讓,大規模供股,股價復牌時如股價大跌,那個大投機家可能就要破產。股市中相似故事極多,祇是這一段故事因公司規模大而特別引人注目。

        油價還在跌,一定有許多獨立的小公司破產。就是大的油公司也要被迫關停高成本的生產油田,等到競爭者中許多人退出市場,油國達到目的才會讓油價升上來。我不太相信油價會跌到20美元/桶,就是現價,再拖半年,油國也許就達到目標了。

One response to “股市隨筆

  1. Dear Mr Zhang

    I am very agree with your view on oil price. So, I am looking for some opportunities related to oil. There are two oil ETFs traded in NYSE, USO and XLE, can you give me some comments on these ETFs?

    Regards
    Jack

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s