股市隨筆

        昨天恒指升38點,成交483億。上證指數升9點,成交3602億。

        接近聖誕大假,交投淡靜。

        中央經濟工作會議結束,提出明年五大任務,幫助去房地產庫存,成了一大政治任務,肯定有利內房股。又表示要實行積極的財政政策,增加赤字預算的比例,市場估計可能出台一系列刺激消費的減稅措施,總之要設法提高需求層面,刺激內需,刺激消費。內銀可能中央取消存貸息率的指導由市場導向,由於資金需求仍大,內銀的息差也未必收窄。現在內銀P/E祇有5.6倍,並沒有銀行危機,內銀股價再下跌的空間有限。

        中國政府一系列的舉措雖沒有具體數字,實際上實體經濟現在如此巨大,如此複雜,要給出具體數字也不現實,但我相信舉措會有效,加上人民幣貶值,A股上升機會大於下跌機會,相信現在是低位,恒指升上23500甚至24000點機會是存在的。

One response to “股市隨筆

  1. 立論:2016年區內併購旺
    http://hk.apple.nextmedia.com/financeestate/art/20151223/19422530
    ……
    趁人幣強掃平資產

    目前人民幣滙率被高估,連普羅市民都懂得出國旅遊彰顯人民幣優勢,中資企業怎不利用目前偏高的人民幣滙率,大舉收購幣值被低估地區的平價資產?
    小市民可能認為,要參與併購這場大孖沙的金錢遊戲,幾乎不可能。即使本欄作者代客持有數以億計的投資本金,以我們公司的規模及人脈關係,亦不大可能直接參與這些世紀大刁。然而,當提出收購的財團宣佈併購之後,只要這些併購活動屬上市企業,公眾投資者其實仍然有充裕的時間決定是否參與其中。
    另一方面,投資者假如深信人民幣貶值潮將持續好幾年的時間,一些看準這些併購機會,在熱潮還未興起之前,已經在中港兩地以至海外建構一個龐大的投資銀行平台,投資於這類金融中介人,亦同樣可以受惠於人民幣持續強勢(並可能開始逐步由高位下滑)引發資金外流所帶來的商機。當然,本欄讀者必須明白,這些金融中介人的經營槓桿極大,未必適合理財觀念較保守的投資者。

    #######

    我自己已經重錘138, 期望中建置地(00261.HK)可能引資央企成控股股東。

    一股138持有103.3股261(現在股價3仙),此外138還有20到30億元的其它資產。已售261股票套現5.6億元, 加上出售261的CB將會在2016年中期得到3億元, 肯定是淨現金公司。 現在每股賬面資產淨值3元, 股價0.92元, 過去的6年每年6.5仙股息, 稱得上是非常便宜還可放心的股票。

    為什麼不買138享受巨大的資產折扣和高安全性高股息,反而冒險買高市賬率的261?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s