股市隨筆

        昨天恒指跌218點,成交407億。上證指數跌94點,成交3690億。

        A股為什麼跌那麼多?一個理由是外匯管理局出台了外匯 (人民幣) 買賣的新規定,而市場認為不利B股市場,B股市場跌8%,拖累了A股市場,可是B股市場名義上雖然存在,但市值極少跟A股比微不足道。為什麼能拖累A股?令人莫名其妙,A股市場暴起暴跌已成常態。

        國務院已批准了公司上市註冊制,照官方的報導監管及上市責任制加強了,實際如何真是天知道。

        原油價格暴起暴跌,因為跟原油相關的全球經濟產值極大 (超過6萬億美元/年),跟產油相關的垃圾債價值很大 (未見精確數字),所以市場震盪很大。但我似乎是屬於樂觀的一派,產油大國不會實行自殺式的策略,油價現在可能已在底部了,中國政府實行赤字財政,去房地產庫存,將會對市場有正面影響,祇是需要時間。所以2016年展望應是不錯的,特別是香港,左右逢源,已成亞洲國際金融中心,許多方面超越東京。香港樓市雖還要繼續,危機是可控的。

One response to “股市隨筆

  1. 請問先生覺得在什麼時候買樓較理想?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s