股市隨筆

        昨天恒指升80點,成交379億。上證指數升30點,成交2509億。

        昨天成交雖淡,但似乎故事很多。萬科發通告,12月25日跟一央企簽訂意向書,將向該央企定向增發新股,購入該央企的物業。如無意外,該央企應該是華潤集團,華潤地產本就持有萬科股份,如能落實此交易,華潤集團就可能獲得萬科控股權。與此同時,中國保監會有緊急會議,批評有些保險企業大股東,將企業變成融資平台,集資來集中地投入個別房地產公司,雖然有點名,但劍指哪些公司,哪些投資已是彰彰甚明。萬科管理層雙管齊下展開反擊,後面好戲連場,保險公司用高息融資產品,很容易從市場集得巨資,而集中投入一、兩家內房公司,較容易推高股價,一切順利就皆大歡喜,但保險資金投資太集中,風險極大,應加以監管,不明白的是這樣簡單的事本來的險資監管中不可能沒有規定,有大鱷知法犯法。

        另一件事是恒大地產又向新世界收購新世界中國在中國的地產項目,涉資140多億。而有趣的事,有關款項可分四年償還,新世界還承諾買入恒大可能發行的新債,其中的利害得失外人恐怕計不清楚,市場唯有瞪目注視,可能還不明白應如何反應?

        現在大陸公司玩財技玩到出神入化,市場監管的條例永遠追不上。

        買了萬科的投資者面臨公司停牌,投資新世界中國的投資者眼花撩亂,投資者祇能避開這一類公司,但相當難,小投資者 (包括基金),可能吃虧的多了。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s