股市隨筆

        首先祝各位網友新年快樂。

        昨天恒指跌117點,成交449億。上證指數升9點,成交2678億。

        昨天有一條新聞很重要,政府發展局的陳局長在一個公開場合說,「現在樓市確實偏軟,但減價並不明顯,政府不會放鬆辣招,如果樓價真的跌了十個,或十幾個巴仙,買樓的每層樓少付100萬,這一百萬肯定有更好的用途。」(大意) 一方面陳局長清楚表明「現在」政府不會減辣宣示了政策,另一方面是不是也放出一試探汽球?「省一百萬」大約是現價跌十幾個巴仙?那是政府的目標嗎?各人自己體會吧,其中是有意思的,以後隔一段時間我們會有類似的暗示。

        中國央行的首席經濟師出來說,以前降RRR希望可以引導利率下降,可能此一想法錯誤,這也是政府在放氣球,試探市場反應,又暗示以後不會像市場預期頻降RRR。

        又有財政部官員出來說明年赤字將達GDP 3%,而且3%不是紅線,將來再可以更提高赤字財政,政府投資推動經濟是凱恩斯學派的精神,基本上萬試萬靈。IMF主席拉加德對環球經濟看得較淡,但她不一定對。國際油價劇烈波動,但似乎35美元/桶底線很堅固,而中國經濟受人民幣貶值及政府刺激,名義資產值應該上升。

        又有消息,中國政府要求外資銀行停止境內境外外匯交易至明年三月底,這不僅是保護人民幣幣值的措施,還是赤裸裸地打擊外資銀行的行政措施,以後沒有外資銀行敢在中國發展銀行業務了。

廣告

2 responses to “股市隨筆

  1. 老師,Happy new year.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s