關心時事

        「為何社會上怨氣積累?」

        12月27日 (星期二),跟幾位文化界的學者朋友午餐餐聚,大家談起了現在社會上不滿現狀,不滿政府的怨氣相當之大。其中一位朋友就指出,為了吸引普羅大眾,為了收視率或報紙雜誌的銷量,主流媒體總是要迎合大眾的口味及情緒,而大眾對在位執政的政府總是不滿意的,所以在香港主流媒體傾向於批評政府,有彈無讚。另一個主題是矮化、醜化大陸的人和事,反過來突顯了港人的優越感。港人讀者讀著這些報導,心理上很舒服,有一種優越感,而大眾情緒又受到媒體報導的影響,久而久之形成對政府的不滿,對大陸人暗懷歧視,民主政體下,這種情緒並無問題,大選時換一個政黨執政,這種不滿得到宣洩,然後又開始罵新上台的政府。

        但是在香港現在的制度下,政府換屆這一洩氣閥門失靈了,普羅大眾認為無論怎麼換,由於不是自己選的,是欽點的,所以政府換屆是換湯不換藥,怨氣於是繼續積累下去。

        自從發生了數以十萬人計的人上街佔中以後,主理香港事務的官員不僅不做修補功夫,還拋出了「特首地位凌駕三權」,這樣的怪理論,除了招人罵,令更多人不忿,不知還有什麼正面作用?

        現任特首,現任政府更是擺出更強硬姿態,視民意如無物。

        照朋友意思說,一些安撫的說話,換換局長司長都是辦法,祇是要看執政在位的人的政治手腕了。

        當然執政的人還可以辯說,民意並非單一意見,他們代表的才是大多數人的意見,那誰也無話可說,敢怒而不敢言而已。再進一步,執政的利用行政權力箝制媒體,歌功頌德,如果這種情形出現,恐怕很多精英會離開香港,或者隨時準備離開香港。

Advertisements

13 responses to “關心時事

  1. 我相信中央和特區政府一定需要堅定立場, 強硬對付反中亂港份子! 否則, 他們她們會得寸進尺, 後患無窮!

    時間將會驗證我的思路。

    • 西方世界想在香港攪顏色革命,進而顛覆中國並且推翻中國共產黨一黨專政的用意是十分明顯的!

      我相信他們會失敗。

    • 西方世界想再一次侵略中國和瓜分中國的意圖根本上是痴心枉想!

    • 中共第五代上台以來,內政外交改弦更張,對港政策亦出現大調整,由以往的小心翼翼、避免爭議,調整為勇於面對,該出手時就出手。從推出一國兩制白皮書、八三一框架,到反佔中決不妥協,可見朝廷採取了進攻姿態,而進攻才是最佳的防守。朝廷大而香港小,力量懸殊,只要有朝廷支持,港府自可放膽同反對派一搏。隨着李國章掛上先鋒印,港大管治權的爭奪戰,已經正式打響。

      http://the-sun.on.cc/cnt/news/20160103/00418_004.html

  2. 中國政府:2020年深港一市, 深圳香港政府辦公行政合併!
    http://forum8.hkgolden.com/view.aspx?type=CA&message=6193976

    是不是就在2020年, 很難說, 但最終深圳與香港肯定會合併成為一個直轄市!

  3. 大部分主流媒体都是政府控制,只有蘋果和少量網媒持反对聲音,這樣人心还是不穩,真的是全都是反对派做成的,好可笑

  4. LUI先生, 其實你知不知道自己在說什麼? 香港的優勢是什麼?
    如果香港人都可以隨時消失, 國內富戶何須定居香港?
    現在是大陸官員思維令港人抗拒, 插手太多的反彈.

  5. 大東亞共榮圏, 其實80年前, 應該有市場!
    當年所謂的漢奸, 可能亦非大惡之人.

  6. 深圳與香港合併應該是歷史的必然趨勢, 相信很多人都認為會這樣的。

    大陸官員越來越多插手香港事務也是歷史的必然趨勢, 相信很多人都認為會這樣的。

    喜不喜歡, 都會發生。

  7. 從另外一個角度來看問題:

    愛國愛港是一門生意 愛國有罪 賣國有獎
    http://the-sun.on.cc/cnt/china_world/20160105/00674_001.html
    ……
    最近十多年,中央對港統戰不分是非甚至顛倒黑白,大搞愛國有罪、賣國有獎的一套,結果劣幣驅逐良幣,讓人離心離德。

    事實上,回歸後香港問題之所以積重難返,以致發展到公然倡導港獨的地步,除了西方勢力破壞與操縱,更重要的是中央有些部門在港推行一套讓人心寒的價值觀,導致回歸後人心迅速流失,尤其是一些中央官員與港澳地區的權貴結成既得利益集團,躲進衙門會所成一統,不理港澳市民的疾苦聲,這些人與其說是搞統戰,還不如說是被人統戰招安了。

    中共第五代要在香港撥亂反正,核心是加強頂層設計,從最上層開始轉變思想,從分清主要矛盾入手,一一梳理調整。

  8. 綁架李波料為迫供, 不能讓反中亂港份子為所欲為!

    那天說到李波事件,我說有一點,很明顯的一點,為什麼沒有人看得出來?如果真的有如報道所言,李波是做了錯事,懲罰他的方法可以是打他一頓,劈他幾刀,甚至是槍殺他,為什麼要綁架他?要知道,要活生生綁架一個人,還要綁返內地,比殺了他更困難十倍,後遺症也更多。再說,綁了他回內地,縱是坐牢,也是不合法,不能公開的,為什麼要這麼麻煩,不在香港就地解決呢?這原因只有一個,就是要李波「坦白從寬」,要他錄口供,要他供出他所知道的內幕,又或者是,他所知道(和寫出)的內幕,究竟是何人提供的。否則,根本就沒有綁架的必要。這種「迫供式綁架」,就我所聽過的,有過不少個案,大部分都是困他幾個月,當他全部坦白了之後,便會放人,當然了,我不知道李波會不會是例外。

    [周顯 投資二三事]

    • 中共派出錦衣衞?

      http://the-sun.on.cc/cnt/news/20160105/00418_002.html

      本地有宗教組織在人流密集處掛出「天滅中共」的標語,一掛十多年,至今亦沒人阻撓,為何不見內地派出「錦衣衞」犁庭掃穴,除之而後快?壹傳媒長期發放反中亂港的訊息,其破壞力遠勝於上述的宗教組織,影響之大更不是一家小書店所能比擬的。但香港回歸以來,無論中共還是特區政府對壹傳媒都多有包容,其創辦人黎智英更長得白白胖胖,一直衣食無憂,終日還可招搖過市,為何又不見內地有關組織派人去動他一根汗毛?

    • 還是河水和井水問題
      http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20160106/00184_009.html

      三禪理解,所謂河水井水互不干犯,是一個理想境界,事實上兩地的矛盾沒有一刻停止過。諸如,李卓人等沒有回鄉證,是因為北京認為其所屬的支聯會是要推翻北京政權。而肥佬黎電腦被入侵查出發放大量捐款,相信也是被視為顛覆政權的行為。還有公開叫打倒中共和港獨的口號,也是被視為衝撞紅線。至於阿海、李波等出版被視為「造謠中傷的書籍」,本來屬小事,但因流入大陸的數量太多,性質似變了。

      形勢的新發展,看來也不是江澤民當初可以預料。按他的「河水井水論」,香港、內地應是各過各的日子,然而如今兩地融合也絕不是反水貨客眼見那般的「逼爆上水」,香港數以百萬計入內地,內地則每天幾十萬個人遊,「河水井水已混在一起」。如何有效做到「河水井水互不犯」,恐怕要細思量。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s