股市隨筆

        今天共有兩篇網誌,標題是「股市隨筆」及「回應網友 – WCY382」。

        昨天是2016年開市的第一天,恒指跌587點,成交738億。上證指數跌243點,成交2409億。

        昨天又是A股實行新的「熔斷機制」的第一天,該機制規定大市跌5%,停市15分鐘,原意是讓非理性沽售發生時 (基金電腦盤雪崩式沽貨?),給市場一段冷靜期 (關掉電腦自動沽盤?)。但昨天A股跌破5.2%,大市停盤,十五分鐘重開後再跌2%,最後再度停市並提早收市,A股從來都是難捉摸的,似乎當局又要再救市了。

        美國在2015年最後一個交易日道指跌近200點收場,據說這一天裡金融機構向聯儲存入4700億美元資金,是歷史上前所未見,避險的情緒非常高。2016年可能是波動極大的一年,但正面因素也很多,管理好風險 (降低負債,增持收益穩定,派高息的公用籌股),穩中進取大概是正確策略。

        假定波動區間在20000至24000點之間,21000點左右可以考慮入貨了。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s