股市隨筆

        昨天恒指跌138點,成交724億。上證指數跌9點,成交3284億。

        昨天A股續跌,拖累港股,尾市A股回穩,又傳有國家隊入市維穩。

        去年12月底一般的股市評論也並不太看淡,但經過前天 (四日) 跌一下,所有評論幾乎都轉軚了,而中國PMI差並不是新聞。近日真正在變的新因素是人民幣續跌,市場不知央行的底線在哪裡,但人民幣如顯著貶低 (現在已經貶了不少了),最後傳導到名義資產值上,中國的股票及房地產價格應該上升,所以我覺得無需看得太淡。在一片淡聲中 (輿論也是超級大戶操控的),也許超級大戶已在默默進貨,當然一次大跌之後仍有震盪,但我的感覺離底也不太遠了,祇是我的看法,並沒有勸告網友買入的意思,現在並非面臨什麼危機!單邊的下跌大戶怎麼賺錢?

One response to “股市隨筆

  1. 先生講到人民幣貶值的效應。假設人民幣貶值10%,兌換為港元的每股收益就下降10%,似乎H股應該對應下降10%。如果A股如先生所說會上升,是否兩者剛好抵消呢?請先生指教。

    此外,我看众多沪港通股票中,只有少数A/H股价钱差不多。其中一个是中國平安02318.HK/601318.SH。简单看了它几年业绩,有增长,现P/E~9,价钱约等于2x 帳面值。在考慮購入A股。当然作为金融企业,只能信它才买,内在的风险是很难定量的。如果先生有心得,敬請分享。謝謝。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s