股市隨筆

        昨天恒指跌207點,成交752億。上證指數升74點,成交2852億。

        股市中壞消息不絕,新聞報導北韓試爆小型氣彈成功,記得它每次核試都會引起美股下跌,但影響僅一天兩天。

        最壞消息是人民幣貶值持續,政府跟央行高官不斷出來說人民幣沒有持續貶值的基礎,實情卻是每天都跌去一些。現在歐美央行都講究提高透明度,但中國央行處理貶值的手段完全沒有透明度,每天貶一些,等於是邀請炒家來沽空。人民幣貶值影響廣泛,有美債的公司債務以人民幣計急升,不利地產股,航空股,貶值並不能刺激出口,一方面出口需求不振,另一方面,人民幣貶,競爭對手也跟著貶,所以貶值主要應是降低對進口貨及海外旅遊等的消費,平衡國際收支,現在各大行的預測近乎年內貶到兌美元1:6.9,大約再跌3 – 4%,準不準沒有人知道。

        油價又跌到35美元/桶,似乎又是烏雲壓頂,但所有人民幣貶及油價跌,都可能對整體經濟有利,利淡之中也有利好。

        通常本幣貶值央行都希望在很短時間內完成 (避免炒賣),相信中國央行也一樣,這一波的貶值潮應該也不會拖得太長。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s