股市隨筆

        今天共有兩篇網誌,標題是「股市隨筆」及「關心時事」。

        昨天恒指升120點,中國證監宣佈暫停「熔斷」機制,又傳國家隊入市,A股升了大約2%。

        現在市場最擔心的還是人民幣匯率,我想央行心目中是有一個目標的,各大行猜想不一,很多估會跌10%,大概CNY跌到6.80,CNH跌到6.90。人民幣匯率不穩,股市也難穩定下來。

        股市難測就是因為中國突然發生的政策風險太大,現在的股評家沒有人敢講明天的事,都在預測半年後大市會轉好,半年後他們的預測大家早就忘記了。

        執筆時夜期又跌300點,不知是否人民幣股市收市後又跌?央行如希望貶值應盡快一步到位,讓市場長期陷入不確定恐慌很無謂。

        人民幣並沒有危機,也沒有大量外資流走 (並沒有大量投機性的外資在中國),人民幣也沒有開放,央行中間價控制著每日匯率浮動,現在央行的外匯儲備雖減,但商業銀行中及私人購入外匯大增,外匯並沒有離開中國,一切都在央行可操控範圍內。

Advertisements

One response to “股市隨筆

  1. 唯一可測的,大概是內地現屆財金官員的水平。其實確認了他們的水平,也是投資機遇。試想想,衆多官員及官媒一説人民幣沒續貶基礎,人民幣就立刻貶5%給你看,情何以堪?跟著他們的談話而作出投資佈署的一批人士,"有殺無賠"何其多(尤其內地賭性強槓杆高一輩); 相反地,對著他們幹就有福了,至少由A股5000點崩潰計,都大幅穫利。慢牛,暴力救市,人幣沒續貶基礎,以至現在呼籲民眾不要搶換外幣,全都是投資題材呢!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s