關心時事

        「不守本份的國家──北韓」

        北韓最近宣佈引爆氫彈成功,國際社會在一輪震動之後,現在質疑它說謊,試爆的不是氫彈,北韓講大話,言而無信已經很多次,再來一次也不為奇。

        北韓是一個小國,位處朝鮮北島北部,人口少 (二千多萬,跟台灣差不多),也沒有特別的資源,又是金氏王朝式的封建統治,實行計劃經濟,所以經濟發展水平很低,人民窮困,不時發生饑荒。

        這樣一個小國,為了愚昧老百姓,將領袖吹捧成神,自稱經濟技術躋身世界最前列,還不時挑釁恫嚇南韓,日本及美國。

        它在經濟上無論貿易,糧食及能源供應都依賴中國,中國因為所為「唇亡齒寒」的理論一直支持它對抗西方的政策,把它當成一個自己人、小兄弟,但這個「小兄弟」卻極之狂妄,並不尊重這個北方大哥,對中國並不聽話。改革開放之後,中國的外交日趨務實,中國跟南韓建立外交關係,發展緊密的經濟聯系,北韓對中國的嫌隙已經很深,中國北韓關係漸趨緊張,已是路人皆知。

        北韓發展核武,如果它有了核武,由於火箭技術差,它並威脅不到美國,中國卻是它的緊鄰,扔到中國很容易,有理由擔心北韓用核武器來要脅。

        北韓「氫彈試驗」一宣佈,中國外交部第一時間發表聲明,表示強烈譴責,跟北韓劃清界線,中國並清楚表明反對北韓氫彈試驗,反對北韓在東北亞搞事。

        北韓最初打的也是共產黨馬列主義的旗號,後來金日成自封為神,在憲法中將馬列主義也廢掉了,改用金日成的所謂「主體思想,先軍思想」。又規定廢除國內的私人產權,一切均屬國家。又在憲法中規定元首一定要是金氏家族的人,稱北韓是金氏皇朝是毫不過份的。二十一世紀的世界上還有這麼一個政體也是怪事。現在它外部孤立,把中國都得罪了,國內不斷整肅,元老一個一個被極刑處決,人民生活窮困,都成金家奴婢,這個政權處境危險了。

        記得有一古老故事,戰國時一位晉國大將軍立下大功,晉皇要賜給他一塊地方做他的封邑,喜歡什麼地方由大將軍挑,結果這位大將軍挑了一個晉國最為偏遠貧瘠的地方,皇上就將該地賜了給他,家人和親朋都不理解,為什麼不挑一個物產豐富,繁華的地方?那位將軍說,如果我挑了一個好地方,將來想要來搶的人就多了,我挑一個貧苦地方,子孫可安享安樂長一些時間。

        和這個故事比金日成的智慧高還是晉國將軍的智慧高?

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s