生活情趣

       「旅遊見聞」

        這次去了上海三天。上海傍晚氣溫才三度,比香港冷很多,走到街上就冷風撲面,又是陰雨綿綿,下雨也是好事,至少霾給雨水帶走了。

        這次去有兩個目的,一是去欣賞一個音樂會,主要的目的是去參觀世界博覽會的中國館,當年人山人海,不想去擠熱鬧,昨天去參觀人流不多,可以慢慢欣賞。

        有一個獨立的展廳,就是投影的清明上河圖,作者是宋代的張擇端,這一點考據者都無疑意,但畫的名字卻有不同解釋,我們的理解是清明節是河道、街市的熱鬧。另一種解釋是當年開封府有一處地名叫「清明坊」,畫的就是「清明坊」的情景。放大和投影的清明上河圖,有白天黑夜兩個版本,夜晚月光照在樹上,小船上窗上亮起了燈,窗前三、五友人相呼飲酒,十分生動。

        關於中國畫,有評論家指出基本上是2D的,畫上景色的遠近,用物體的大小來表達,但在清明上河圖中,由於畫了二十幾艘濟河上的大船,大的物體如在蹤的方向延紳,必須有了3D的手法,清明上河圖中已有出現,這在中國的古畫中是很少見的。

        由於此畫太出名,各種各樣模仿的,拷貝的版本也出現,相信現在故宮博物館內藏的是張擇端的真本,其它同樣歷史久遠的類似版本有五、六件,有些被外國博物館收藏著,也是趣事。

        其它展廳有黃賓虹,吳湖帆,齊白石等等的許多作品,但中國傳統的立軸垂掛的展示方式,畫面多向中間凸,時間久了,裱糊也出問題,有礙欣賞,如何保留原著又可更好展示出來也值得研究,在中國館裡逗留了一天,不虛此行。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s