股市隨筆

        今天共有三篇網誌,標題是「股市隨筆」,「生活情趣」及「回應網友 – Mathew Chan」。

        昨天恒指跌117點,考慮到隔夜道指大跌,港股尚算有力企穩。昨天許多A股發佈業績,包括內險、汽車,業績都不錯。A股這次政府用低調溫和手法在救市,強調註冊制上市不是三月一日啟動,不會大規模擴客,又限制大股東沽售。

        如人民幣穩下來 (可能過一段時間再跌),A股穩下來,港股應會反彈。

2 responses to “股市隨筆

  1. 再有比央行高官高級很多的領導人出來說人民幣沒有持續貶值基礎!

    李克強:人民幣無持續貶值基礎

    http://www2.hkej.com/instantnews/china/article/1223589/%E6%9D%8E%E5%85%8B%E5%BC%B7%3A%E4%BA%BA%E6%B0%91%E5%B9%A3%E7%84%A1%E6%8C%81%E7%BA%8C%E8%B2%B6%E5%80%BC%E5%9F%BA%E7%A4%8E+

    國務院總理李克強表示,中國無意通過貨幣競爭性貶值刺激出口,人民幣滙率也不存在持續貶值的基礎;中國有能力繼續保持人民幣滙率在合理均衡水平上的基本穩定。

    李克強會見歐洲復興開發銀行行長時強調,當前中國經濟運行總體平穩,增長速度在世界主要經濟體中名列前茅,外滙儲備充裕,金融體系穩健。

    李克強表示,中國政府堅定推進金融改革,堅持以改革促增長。過去一年,中國利率市場化等改革邁出關鍵步伐。將繼續推動金融監管機制等改革,建立適應現代金融市場發展的金融監管框架,防範系統性金融風險。

    • 首先,2014年人民幣兌港幣最高曾見1.28左右,到了2015年8月,已跌至1.22左右,而李總理其實在2015年8月尾已説過同一番説話。當時相信了這番説話的人民幣投資者應該已輸死或套牢了。

      五個月後,現在是2016年1月,人民幣兌港幣低見1.18,亦即再跌三點幾百份點。此時他再出來説同一番説話,那些中了一次計的投資者絶對沒有持續相信他的基礎,未中計的投資者相信也會慎重行事。

      不過,只要李總理不斷重覆他的觀點,總有一天人民幣會停止貶值的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s