股市隨筆

        昨天恒指跌296點,成交737億。上證指數跌107點,成交2066億。

        2016年開年以來,短短兩個星期,環球市場跌到「一撲一碌」。人民幣每天都貶一些,央行又沒有透明度,引起市場恐慌。中國股市的「熔斷」機制,又造成股市流動性停頓的恐慌,中國貿貿然要推出新股註冊上市制,引發大量新股上市的恐慌。 A股大跌,已經跌破上次股災低點,政府又在設法安撫市場。歐美研究股市的人,也像我們看他們市場一樣,現在也密切注視A股,港股,人民幣匯率,這種危機感也影響他們市場。商品又大跌,原油跌破30美元/桶,油企跟相關企業股價大跌,這些公司在股市中也佔不小比重。

        昨天恒指跌除了A股拖累,也受歐洲市場疲弱以及道指期貨大跌影響。市場現在是一片淡風,但想深一層,人民幣匯率政府可控,跌幅也不會太大。中國經濟也運行正常,美國日本經濟都在起,歐洲也非太差,其實並無危機。現在市場上認為市場隨時反彈的專家也不少,股市不會死,經濟在運行,避開空運股、航運股 (高負債的公司),避開能源股 (油價可能長期低迷,伊朗要恢復出口),其它板塊的優質龍頭股都已跌到極低的價位,這就是「危」中有「機」的意思吧?

廣告

One response to “股市隨筆

  1. 張先生

    你好, 拜讀張先生文章有一段時間,今日見到張先生講及航運股要避開
    想請教,因小弟想趁現在市差收集中遠洋(1919) 收集理由是(1)航運股是周期性股份現在低位,(2)油價大跌減輕航運成本 (3)中央剛重新整合航運股
    想知道張先生對上述三點看法如何? 謝謝

    祝安康

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s