關心時事

        「淺談兩岸關係」

        台灣人,大陸人,同屬漢族,從基因看是一家人,更重要的是雙方是同一文化淵源,用同一種文字,用同一種語言,從種族、文化、禮教、風俗習慣,都是一樣的,沒有衝突。

        現在分裂的現狀是歷史造成的,第一次是馬關條約,清庭無能,拱手將台灣割讓給了日本,造成台灣跟大陸中國分離。受到日本的影響,第二次,雖然日本戰敗,台灣回歸中國,但中國內戰中國民黨敗北,退守台灣,台灣依然跟中國大陸分割,中國發展出共產黨統治。共產黨統治有相當一段時間,是很失敗的,政治迫害不絕,經濟停遲基至倒退,民生凋零,台灣人民看在眼裡,當然驚怕。當年大陸一方不斷喊叫「解放台灣」,台灣當局不斷喊叫「反攻大陸」,雙方長期處於敵對狀態。

        自從大陸倡導,「改革開放」政策以後,才開始對台灣實行「統戰政策」。而蔣介石去世後,蔣經國在台灣推動建設和民主,「解放台灣」及「反攻大陸」這樣的口號才消失了,雙方開始嘗試接觸和往來。從馬英九上台以來,台灣及大陸全面開通經貿和人員往來,互補互利,時機終於到來,造成了今天的局面。台灣的外貿有40%是面向中國的,事實上雙方都從中獲益,我作為身在香港的中國人,看到這樣的情形是非常高興的。

        但兩岸分治了一百多年,台灣人有很強的本土意識,本土歸屬感,看到對岸比自己大幾十倍的大哥依然害怕。這一次選舉明顯體現了這種民情,既想跟大陸保持經貿來往 (這種關係台灣獲益比大陸多),又不想受大陸的控制影響,希望跟大陸保持一定距離。

        蔡英文一上台就表示跟大陸關係保持現狀,不會挑釁大陸,不會製造事端,政客說話我們當然不能全信,但她是在安撫支持國民黨政策的那人數也極多的一群台灣人。

        蔡英文上台當然會換上理念相同的,本土主義的自己人出掌各政府要職,她也會培養本土意識,做出各種小動作,疏遠「大陸」的來往,但現在的跟大陸之間的經貿關係大的方面,她不會去觸動,以免給大陸方面藉口,單方面採取不利台灣的經貿措施。

        大陸今天的外交和對台政策是務實的,我也不相信大陸會單方面主動採取什麼措施「懲罰」民進黨,這不符合它「統戰」的政策。

        所以兩岸最好是「保持現狀」和而不統,中國依然應該擇出善意,民進黨執政以後跟民進黨溝通已不可避免,相信雙方會很快找到溝通的途徑。第一個接觸點就是「九二」共識。民進黨可能在此問題上繼續採取「模糊化」手法,既不認同,也不反對,假如大陸接受民進黨的模糊化的手法,雙方加強交往就可以繼續,祇要兩岸和平,百姓安康,統一又何必急在一時?

「九二」共識據說是台灣辜振甫先生和大陸汪道涵先生在新加坡達成的一個共識,本身就很模糊,對於是否有談判正本文本雙方都有爭議,為了讓老百姓看得懂,最後用「一中各表」四個字歸納。我是至今沒看到過全文,也不明白「一中各表」算是什麼意思?這種「共識」對雙方也沒有約束性,沒有條款可以做什麼或不可以做什麼,既是一個模糊的共識,再模糊一些大概也不妨,所以「九二」共識並非跨不過的門檻。

Advertisements

One response to “關心時事

  1. 張老師的見解非常中肯,從長遠來看有利於港股!
    至少少操心一個重大項目。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s