股市隨筆

        昨天恒指跌749點,成交923億。上證指數跌31點,成交2346億。

        前天恒指升了400點,昨天跌749點,昨天跌市一個原因是A股跌,另一個原因是歐美期指大跌,最大的原因是港元走弱,資金流出及港元弱方保證岌岌可危的說法,嚇怕了投資者。港元兌美元連系匯率訂在7.75至7.85之間,7.75守住是不成問題,有外資要買港幣金管局印銀紙接去即可,強方要守住卻要花真金白銀,但金管局彈藥充足,最壞的情形下,中國央行出來買港元,因此不像97年,大鱷不會來投機炒賣港元,祇是氣氛轉差,大家投資信心不足,而銀行結餘真的大幅減少,拆息可能上升,對香港經濟影響負面。2016年開年以來全球股市大跌至今沒有一個明確的理由。08年金融海嘯是「次按」債券出問題,債市崩盤。這一次大跌市迄今沒有太多恐慌,也沒有明確理由。石油大跌引起震盪是原因之一,美國加息可能還是主因,投資者重新評估資產價值及重新配置資產。股市已跌了那麼多,調整已經很深,當然投資鐵律是不要估底,但如自己揸住的是優質股,也沒做孖展,現在價位就不要沽了,市場時常反覆,但祇要不揸錯濫股票,揸的是優質股,其實是不必太擔心。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s