股市隨筆

        昨天恒指升538點,成交899億。上證指數升36點,成交1701億。

        週四道指反彈,週五 (昨天) 全球股市同步反彈,日本股市升近6%,港股升2.9%,去到歐洲,全線都升。執筆時道指升了200點,極度悲觀的情緒有所舒緩。人民幣幾天來都穩定,A股雖反彈乏力,但也沒有再跌。油價大幅反彈,歐洲跟日本央行都放出風聲,可能QE加碼。

        股市在跌的時候是很急的,兩週內恒指跌了二千多點,可是升的時候慢很多,大戶派貨需要時間,越派越高,直到下一次大跌。經此一役,調整的區間可能要下調一下,未來恒指21000 – 22000 就是高位了,博反彈的要盡快入貨,手中有貨的要知道適時而沽。

        投資方法可說有千百種,普通散戶以我的經驗有兩種比較做得到的方法,一個方法是投資有穩定收益的藍籌,主要是公用股,揸中電、港燈、電能、長江基建、香港電訊SS等等,股市跌了幾千點,股價基本沒有跌,有穩定收益,在投資組合中佔一定比例,譬如30% 或50%長揸。另一種方法是投資波幅大的大藍籌,例如內銀、內險、中移動、騰訊等等,參考恒指,恒指升到高位,例如下一波升到21000點,就分段沽,越升越沽,保留現金,等股市下跌,等恒指跌至下一波,例如19000,就分段開始吸納,現在世是吸納的時候,這一部份資金也佔投資額的50%。

        這祇是一種模式,細節要跟隨環境而變,當然要分散投資,自己的資產應分配一部份買債券 (長揸),買樓 (長揸)。

        今天的世界要保住財富祇有靠自己。

        所有揸住的股票都應該是市值千億以上,業績穩定,有規模的公司,管理層的誠信通常也可靠一些。

        外匯基金宣佈了去年業績,虧損0.6%,是很了不起的了,陳德霖值得一讚。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s