股市隨筆

        昨天恒指升259點,成交744億。上證指數升22點,成交1640億。

        上週五市場有傳聞,中國央行開過會,將保持匯率穩定,這些消息也不知真假,也可能真是央行放出的風聲。國際上批評中國央行在匯率問題上跟市場溝通不夠,引致市場混亂,央行應該讓有權威的人,用個人身份出來,有目的地放風。我們常看到聯儲局理事以個人身份出來說話。還有鷹鴿兩派,他們出來講的每句話,都不是無的放矢的,中國央行也可以同這樣的方法跟市場溝通。

        港匯跌至7.85是一定會發生的,市場上很多期權已在這條線上,但不表示港府守不住這條線。

        人民日期及新華社高調回擊大炒家索羅斯,中國經濟不可避免「硬着陸」的言論。我覺得反而在替索羅斯宣傳,讓他更出名,這些炒家的言論可以不必理會。

        人民幣匯率保持穩定,中國央行完全有能力控制,困難的是GDP增速能否保持在高位?市場應更開放,讓民間資本願意投資才是正路。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s