生活情趣 ( 2 )

        「石油趣談」

        中國最早有文字記載談到「石油」,大概是宋代時的沈括寫的夢溪筆談。當時他做官,被派到現今陝西延長,他記錄「延境內有石油。舊說高奴縣出脂水,即此也。生於水際,沙石後泉水相雜,惘惘而出,土以雉尾甃之,採入擊中。頗似淳漆,然之如麻,但煙甚濃,所沾幄幕皆黑。如疑其煙可用,試掃其塵以為墨,黑光如漆,松墨不及之,其識者謂『延州石液』者是也。此物後必大行於世,蓋石油至多,生於地中無窮,不若松木有時而竭。」

        陝西延長地區也是中國最早開始開採石油的地區,至今仍有出產。

        發現並利用石油以前,古老時「日出而作,日落而歇」,晚上照明能省則省,必需有亮光時,就用松木夾草的火把。古代也有石蠟,但用天然石蠟來燃燭照明,是非常奢侈的事。石蠟是非常值錢的東西,再其次就是用植物油加一根燈草聊勝於無光。古代在北方,在寒冷冬天燒柴取暖,為了保暖,祇能犧牲空氣流通,所以屋內都是煙霧彌漫,呼吸道疾病是常見的事,人的壽命也都很短。到了工業革命開始,煤被大量開採,石油也開始了工業開採。煤主要用來燒鍋爐,驅動機器。石油則主要用來生產煤油,是點燈照明用的。當時煤油燈是新發明,高科技,當西洋的傳教士將一盞玻璃殼的煤油燈獻給清庭的皇室時,整個北京上流社會為之震動,不論什麼代價都要買一盞西洋的煤油燈。

        石油大王洛克菲勒最大的收入就是銷售點燈的煤油,直到發明了燃油引擎,汽油的柴油才被大量用到運輸業,而煉油剩下的重油則用作發電廠燃料,石油才成了國民經濟中舉足輕重的一種資源。直到20世紀,化學合成工業大發展,所用基本原料,例如乙烯,也是從石油中提煉出來,石油在經濟中的重要性,在可思的將來都不會動搖。而新的油藏不斷被發現,可見的將來也不會有石油短缺的危機。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s