股市隨筆

        昨天恒指跌87點,成交695億。上證指數跌49點,成交1528億。

        美股週五升近400點,帶不起恒指,祇因A股又跌,A股成交比高峰時跌了八成,是受創以後療傷的格局。金管局陳局長又出來說話,叫市民無需太擔心外資大鱷唱淡中國,唱淡港元的言論。他又提及港股P/E祇有8倍,藉衝擊港元而在股市獲利的空間也不大。我也不擔心外資大鱷唱淡,他們在唱的時候大約已經收兵了,真正在部署的時候怎麼會這麼高調講到全世界都知?索羅斯狙擊英鎊成功,並非他有力量跟英國央行抗衡,祇是他看準了英倫銀行想讓英鎊貶值。人民幣未完全開放,央行有很多工具控制匯率,這次人民幣貶值也是中國央行主動的,如有外資來炒央行是知道的,祇要挾高拆息,將中間價上調,炒家根本是無能為力的。

        有消息油國和俄羅斯已有正式接觸,油價跌近一年,大量高成本的生產商不是減產就是退出,最大最有競爭力的生產商,也要顧住成本 / 效益,如果減產 (油價升) 而得到更多收益,何樂而不為?祇是各方如何妥協?如何達到新的供求平衡可能還需時間。

        匯豐大班發給員工的電郵特意曝光,今天凍結招聘,凍結工資,也有點嚇人,但股價不跌,希望實情不是那麼壞吧?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s