股市隨筆

        昨天恒指跌148點,成交696億。上證指數升61點,成交1589億。

        日本央行實行負利率,但刺激作用祇有一天,央行原來將金融機構存入央行的資金分成三類,祇有「過剩的準備金」收取負0.1厘的利息,其它兩類依然是0.1厘的正利率,沒有改變。而現在金融機構存在央行的「過剩的準備金」總額是「零」,所以不知日本央行想達到什麼目的。

        中國央行將非一線城市 (京、廣、滬、深是一線城市) 的首次樓按首付降到20%刺激需求,幾家大的內戶股公佈的每月銷售都上升很快,大中城市的樓價也連升幾個月,所以龍頭的內戶股應該沒有問題。

        內銀P/B才0.6,0.7倍,息率7厘,P/E 4倍,當然沒有人敢說它們股價已見底,但大股東是政府,保證不會倒閉,應該也不怕買入,上升的空間比下跌的空間大很多。內銀板塊市值大約是股市中最大的一塊,大戶主要揾錢的板塊,有耐心能守,不怕等不到翻身。

        中國要穩住資金外流,說一定要讓人民幣穩定,或一次性貶到位,然後讓它穩定,如果不打消人民幣貶值期望,資金當然外流。近兩週人民幣基本穩定,可能這一階段貶值目標已達。

        人民幣穩定,油價下跌,美國不加息,股市應該壞不到哪兒去。

        香港現在新樓盤滯銷,新樓盤貼近二手樓開盤,已經有優勢 (按揭比例高),過3年可能見到新盤價低於現樓,二手樓又添壓力,但地產股已跌很多,反映了此一因素,但我不太喜歡本地地產股,現在看法依然不變。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s