股市隨筆

        昨天恒指跌455點,成交787億。上證指數跌10點,成交1466億。

        昨天友邦保險 (AIA) 大跌,祇是因為一條消息:中國銀聯卡宣佈購買境外保單時,設限在5000美元,有不少大陸人用購買大額保險的方法,將資金調出中國,在人民幣上升,中國政府不斷放鬆居民購外匯限制時,香港受惠,但不甚感覺到。而現在中國政府政策反方向而行,我們才感受到它的壓力和帶來的負面影響,相信以後大陸要調外匯出境買房投資會有更多困難。

        聯想公佈了業績,股價跌了10%,表面上它似乎轉虧為盈,但業務上隱憂重重,P.C.邊際利潤下跌,銷售也下跌,手機在高端有蘋果、三星,低端又有國內的小米,它現在主銷歐洲,聯想一貫地是依托大陸市場及加工,但似乎業務方向和模式發生了問題。

        本地地產股跌 (今後大陸來的需求可能大減),內銀跌,市場依然很悲觀。

        國際大的油企,業績都不像樣了,英國石油出現虧損,中小油企不受注意,倒閉的一定很多,這一次石油業大洗牌真的很慘烈。

        昨天大手沽出部份持有的香港電訊SS (6823),沽出的貨大約佔了昨天總成交的一半,將來有低位再買回來。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s