關心時事

        「寨卡病毒 ZIKA VIRUS」

        最近很多報導,南美,特別是巴西發現很多寨卡病例,孕婦感染以後,生出來嬰兒頭特別小,嬰兒先天性不健康,已發現感染寨卡病毒的孕婦有二千多人。最近又有報告,寨卡病毒可能誘發一種神經疾患,已有兩人死亡。

        寨卡病毒經過一種伊蚊傳染,最近發現病例是人傳給人,一個歐洲人從南美旅行回歐,已經將病毒傳染給他懷孕的妻子。

        此病毒最初 (1943年) 在非洲一種猴子身上發現,1952年在烏干達確認有人受感染,最近在南美大規模爆發,可能會蔓延到全世界。

        受寨卡病毒感染,本身的症狀不算可怕,可能有輕微發燒,皮疹,肌肉和關節疼痛,通常不服藥 (也沒有特效藥) 兩天至七天會痊癒,但病情不重會令人掉以輕心,等到出生小頭症的孩子來就大件事了。

        伊蚊是很普通的蚊子,要成功滅蚊談何容易?如果能人傳人,更是難以預防,所以寨卡病毒可能是繼愛滋病毒後另一種可怕的傳染病,不能掉以輕心。

        愛滋病的可怕不僅在於它的致命性,還在於它的隱蔽性,它潛伏期達十年,其間帶病毒的人可以傳染給許多人,所以上世紀七十年代發現愛滋時,醫學界才知道已有幾百萬感染此病。

        寨卡病毒因為症狀輕易被忽視,可由蚊傳染就更危險,這可能比愛滋更危險。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s