股市隨筆

        昨天恒指跌226點,成交660億。

        執筆時歐洲股市回升1 – 2%,道指也升了百餘點,匯豐在倫敦升了3%。

        現在要等下星期一A股復市,無人敢有預測,祇是「審慎樂觀」。

        現在「價值投資」法則很難執行,除了有專利的公用股,其它資產的「價值」實在變得太快。昨天跟一位銀行高層的朋友吃飯,原來今年以來 ( 1月1日起) 跌得最多的國際大銀行不是渣打而是美國銀行。中資大銀行固然P/B都低於1,歐美的國際大銀行P/B也多低於1,這一般跌市大約要等四大內銀及匯豐宣佈了業績才會停下來。現在對四大內銀都估是低單位數增長,因盈利沒有跌,派息也不會跌太多。匯豐也沒有極壞的預測,祇要盈利沒有大幅倒退 (相信不會),派息應可維持。所以我覺得大跌市已近尾聲,跌到極之低殘的銀行,保險股都有博反彈的條件。

        檢討今年以來的投資,由於資產配置中有一半是債券,賬面損失可以接受,如股市回升,要再增持公用股,電訊股,讓資產更穩定些。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s