股市隨筆

        昨天恒指跌197點,成交670億。上證指數升31點,成交2260億。

        油組三國跟俄羅斯開會,談油價太低問題,結果是四國同意凍結目前產量,令市場有些失望,但產油國願意坐下來談總是好事。從以往的經驗看,石油輸出國組織的決議多是形同虛設,這一次伊朗剛獲撤銷制裁,急於出口,更是難叫它同意減產,但油價在如此低水平,高成本的生產商正在淘汰,中石化宣佈關閉勝利油田,就是很好的例子,既然進口比自己生產便宜很多,為何不保留資源?主要產油國如果同意凍產,再有一年半載更多高成本油田關閉,供求也會平衡。

        這次一月份金融股大跌,不單是內銀低,環球大銀行跌20 – 30%比比皆是,是不是真的經營環境突變?也不見得。內銀外國人相信它們報假賬,但祇要運作正常,有息派,為什麼總是懷疑呢?去年四月份內銀也都升到高位,當時不懷疑它們做假賬?股市升跌人為因素極大,內銀決不至於P/E長期在4倍水平,如果相信恒指會升,也要相信內銀會升。

        匯豐在我執筆時在倫敦升了2%,市場氣氛在改善,在眼下不要輕易沽出自己揸住的優質股,也不要做call option,有點耐性,等大市回升吧。

        摩根士丹利全球首席經濟師去年第四季推薦國際銀行股,結果當然大錯。他作文自嘲,叫客戶照他的建議反方向做,許多投資名家,大的對沖基金經理也是一錯再錯,所以我們散戶也不必太灰心。

        現在市場難測,波動極大,一個因素是世界經濟中,中國的比重大增,而中國政府干預市場,或央行行為難測,都影響着市場。另一因素是現在游資巨大,而通訊及交易的工具跨越國界,快速無比,電腦盤追蹤電腦盤,巨大資金湧來湧去,普通投資者難於應付。

廣告

One response to “股市隨筆

  1. 今日工商西班牙分行爆出負責人因洗黑錢被拘留消息,又消息對內銀可會發酵成金融問題?
    未知老師可否分享一下看法。
    謝謝!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s