股市隨筆

        昨天恒指升438點,成交726億。上證指數跌4點,成交2308億。

        昨天除了油股以外,銀行股大漲,危機的氣氛漸漸淡化,市場又在重新估值。

        沙特及海灣產油國要利用低油價將高成本生產的產能擠出市場,這個策略每次都是成功的。最典型的受害者是加拿大的油砂採油生產商,每次油價上升,大量資本投入,國際油價就大跌一次,油砂開採被迫停下來,投資者損失不菲,歷史上已有好多次。中石化宣佈關閉勝利油田,我曾在那裡工作過,高峰期年產成二千萬噸,約1億6千萬桶/年,中國的油田都比較小,油層地質複雜,開採成本比較高,既然進口比自己生產便宜,當然保留資源是明智之舉,所以不需憂慮油價會無止境下跌。

        中國銀監會調低了撥備覆蓋率,內銀賬面上盈利會好很多,其實也無須為中國的銀行業太擔心,美國政府的高負債現在都沒有人提,祇要美國經濟運作正常,新的財富不斷創造出來,新債舊債可以永遠繼續下去。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s