關心時事 ( 1 )

        今天共有兩篇網誌,標題是「關心時事 ( 1 ) 及 ( 2 )」。

        「中國的資源」

        小時候學地理,常有「中國地大物博」這一句,不知道今天的地理書上是否依然這麼寫。事實上中國地雖大,但「物」並不「博」,中國可以說是一個資源貧乏的國家,跟巨大的人口相比,我們的資源是很有限。

        最重要的資源是可耕地,人類的生存全依靠土地。中國地域雖遼闊,但西藏、雲貴高原佔了西南巨大面積,不適於農耕。新疆、內蒙又有沙漠戈壁,中原地區的黃土高原,也缺乏水資源,易耕易開發的土地大概祇有十六億畝,以人口平均計少得可憐。我們的農業挖盡了潛力,大概祇能做到糧食自足,每年要進口大量玉米、小麥、大豆補充。

        其次看石油,中國地處古老的亞洲大陸板塊,基本沒有大規模的海相沉積。新疆、陝西的油田都是極小極小,後來發現了大慶油田 (東西松遼沉積區),勝利油田 (天津大港油田) 算是比較大型的,但都是地質結構複雜,採油困難的地層,經過五十年開發現在都已接近乾枯。近年新發現渤海週邊油田,規模也都不大,幾十億桶的儲量,中海田主要依靠的是這些油田,本來期望在東海、南海發現大油田,迄今結果令人失望,中國大量依賴進口油的局面不會改,祇會越來越依靠進口能源。中國的森林覆蓋率是很低的,天然木材資源幾近於零,為保護環境大興安嶺林場也關閉,也是進口木材比自己採伐便宜很多。

        再說頁岩氣,中國能生產頁岩氣的地層也有,但都深埋在地底,在中國開頁岩氣,平均深度比美國要深一倍,開採成本上升四倍,根本經濟上行不通。

        中國也沒有優質的鐵礦,銅礦。

        自然資源上不缺的祇有煤和稀土金屬。

        國情如此,中國人要過上好的生活,就不能靠資源祇是依靠自己的勤勞和創意。我們從代加工,做世界工廠,出賣勞力開始,漸漸進入小康社會,能否再進一步,就看能否提升我們自己的技術及創意產業。中國人不笨,又有文化底蘊,這條升級轉型的路應能做到。

One response to “關心時事 ( 1 )

  1. 文章深入簡出,分柝透澈。提升技術,創意,質量,效率,確是中國經濟繼續更上一層樓的必經之路。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s