股市隨筆

        昨天恒指跌222點,成交607億。上證指數升26點,成交2279億。

        外圍依然波動,油價又跌,前不久報導美國頁岩氣井關掉不少,油價大幅彈升。昨天消息,油組無意減產,伊朗更要增產,油價又跌,這樣的波動難免。

        英國首相跟歐盟談判之後,歐盟接受了英國提出的幾乎所有條件,在英國脫歐的可能大減的情形下,脫歐反而成為一個話題。我是相信英國不會脫歐,但一直到公投有結果 (六月底),這個不觸定性始終存在。

        全世界石油業在經歷「去產能」的狀態,資源業也存在同樣的狀態業,也許航運也是,而且已經經歷了很長時間,仍未完成,這些都是令經濟收縮的因素。營商環境的惡化,令投資意欲下降,加上嚴苛監管與不斷地罰款,銀行業也處於收縮週期中,不過股市亦已經過相當深的調整,現在又有人在唱「再一次DIP更深」,希望跟09年時一樣,當時「SECOND DIP」噸得很多人不敢投資,這一次沒有「次按」危機這樣結構性的問題,經濟問題都是可以解決的。

Advertisements

2 responses to “股市隨筆

  1. 張老師, 現在的經濟危機, 會否是中國經濟結構性轉型, 像1930年的美國及1970年的香港, 由工業轉型至服務業/第三產業, 用十多年探索轉型之路, 經濟多年不振?

  2. 熱烈祝賀中資全面接管香港:

    光大百億購大新金融中心 全港第二貴商廈
    光大控股(0165)剛公布,該公司落實以100億元向爪哇(0251)購入灣仔大新金融中心全幢,成全港第二貴商廈。項目位於灣仔告士打道108號,佔地26705方呎,樓高39層,現有樓面400113方呎,另有158個車位,呎價約24992元。該公司指,物業將用作集團及光大香港等公司之辦公室,餘下樓面將會出租。

    中環廿年來首推商貿地, 中資志在必得!?
    http://orientaldaily.on.cc/cnt/finance/20160226/00202_003.html

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s