股市隨筆

        昨天恒指升295點,成交669億。上證指數升45點,成交1822億。

        央行降準 (RRR) 的消息出來以後,A股開市仍跌,港股也由開市升轉跌,但漸漸A股調頭回升,港股也跟隨回升,並以高位收市。

        在G20會議後中國央行行長及美國財長在杭州會晤中美財經高層如能互通信息,明白彼此的意向十分重要。中國今天在世界經濟體系中已是舉足輕重,中國打個噴嚏,就有很多國家要傷風,中國因素增加了市場的波動,中國央行如能提高政策的透明度,可預測性,將有益於市場。

        歐洲央行又要開會了,量寬的負利率似乎對刺激實體經濟沒有什麼作用,由於量寬壓低了利率,祇是令資產價格上升,實質的投資停滯不前,福利太好,徵了高稅政府依然很窮,不可能主導大規模的基建,人口老化,勞工法例保障勞工權利,投資者投資風險大增,都沒有投資意欲,這些結構性問題不改變,歐洲經濟很難擺脫困境。

        中國樓市明顯復蘇,排隊買樓,樓價急升,看起來要經濟好,依然走向老路,內部消費最大一塊就是買樓,樓價跌引發憂慮,樓價升又有憂慮,政府也難處,但不管長遠後果如何,眼下有效先做了再說。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s