股市隨筆

        昨天恒指升215點,成交633億。上證指數升6點,成交1285億。

        A股現在成交大減,跟高峰時每天20000億比祇有15%,市場回復到比較理性,比較正常,沽壓也大減。

        歐洲央行行長宣稱減息已減無可減,歐市大跌,而到美國時段美股由跌轉穩,歐洲市昨天開市大漲,市場經過多半天時間評估,可能認為央行的措施還是積極的,特別是考慮到銀行業的利益,所以昨天歐股在銀行股帶動下大漲。

        消息傳出,中國銀監會准許銀行債轉股,立刻有唱淡的言論出來說銀行風險資產大增,蠶食股東資本。其實是否接受債轉股是由銀行決定的,客仔一時周轉失靈,而資產及業務潛質好的,銀行暫時做一下大股東,整理業務以後高價售出也不錯,這種先例很多。市場總是將中國的一些問題誇大,時期是不盡不實。

        自08年金融海嘯後實行QE,直到今天,一些國家出現負利率,全是新的嘗試,沒有過往的經驗,出現一些波動,一些意想不到的事件,都是可能的,但我總是相信所有錢的問題,總是有辦法解決的,不必相信太極端的說法。

廣告

One response to “股市隨筆

  1. 【三會記招】劉士余:註冊制是必須要搞的 (17:03)

    中證監、中銀監及中保監今日聯合舉行記者會,自言「未滿月」的新任中證監主席劉士余,首個正式於公開場合回答的問題便是原定應該這個月開始啟動的註冊制改革。

    劉士余指,註冊制是必須要搞的,但是怎樣搞要好好研究。他又指,註冊制「不能單兵突進」,要有配套,而配套改革需要相當一段過程,言下之意暗示註冊制有需要放緩推進。劉士余又重申,不論註冊制還是其他制,都必須要保護投資者利益。

    【三會記招】劉士余:未來幾年不再推「熔斷機制」 (17:36)

    前任中證監主席肖鋼年初力推的「熔斷機制」,僅4日便叫停,新接任的中證監主席劉士余認為,當時論證參考了廣泛意見,用意是保護中小投資者,之所以初衷與結果背馳,認為是當時對中國股市構成的考慮欠周全,中國股市是以中小散戶為主,與海外不同。

    劉士余明言,中國股市會不斷開放,但未來幾年以中小投資者為主的股市投資主體結構,他預期不會發生根本性變化,因此他斬釘截鐵表示:「未來幾年看不見再推熔斷機制的基本條件」。

    【三會記招】深港通今年會否通?劉士余:肯定通 (17:46)

    新任中證監主席劉士余,今日首次正式會見傳媒,席間除了評論「熔斷機制」及中證金何時退市等事情外,會後還被香港傳媒追訪,被問到市場所關注的「深港通」會否在今年開通,他斬釘截鐵地表示:「肯定通」。

    記者:陳子凌‧北京報道

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s