雜談

         「電腦打敗圍棋棋王」

        近日相當轟動的一則新聞,就是電腦打敗了圍棋棋王,電腦能自主下棋,而且能打敗棋王。

        電腦打敗國際象棋棋王已經是多年前的事,但由於圍棋比國際象棋變化多。曾經有一段時間,圍棋界人認為電腦要勝圍棋是不可能的事,那台電腦要極之巨大高速運轉,現在還造不出來,過去幾年已有電腦圍棋軟件,但水平不及業餘一段,想不到電腦技術發展如此之快,今日已有電腦下圍棋勝過人類了。

        開發這套軟件的公司叫「Deep Mind」,2014年被谷歌收購 (Google),研發的下圍棋系統叫Alphago,中文現在譯成阿發狗。阿發狗並不是採用勝國際象棋冠軍的那種模式,藉著電腦運算速度快,對方每下一步,就計算所有可能的應對,並選出最佳應手。這一次的阿發狗軟件略去很多不必要計算 (可能犧牲下棋的品質),而是讓電腦從輸入過往的對局,以及自己跟自己對弈的過程中不斷學習,能較快的作出決定。

        幾個月前,阿發狗就已經打敗了歐洲冠軍 (也是中國人),但棋力是職業二段,算是初試牛刀,三月裡就選中了南韓棋手李世石,他是職業九段,是圍棋界的頂級人物了,有人說還有更強的棋手,其實在頂級的那幾十位,彼此實力相差很少,再換人,恐怕電腦仍是會贏。

        有棋友會懊喪,怎麼人腦輸給了電腦,我卻沒有這種感覺。在下棋方面,總有一天電腦會勝過人腦的。阿發狗迄今已下過及學習過3000萬局棋,而且每一次下過的棋它都記得,人腦不可能做到。

        但有一點是可以預測的。阿發狗可以贏,但也不會贏得太多,它所有的經驗都是從人那裡學來的,它能吸收各人的最優處,但它也不可能水平高出人的水平很多。開發阿發狗的公司是搞人工智能研究的,2014年被Google收購。

        Google近年來不斷收購機器人公司,人工智能公司,Google有巨大財力,有卓越遠見,可以預見該公司不斷會有驚人的發明推出來。

        最後,說到人工智能,電腦懂得儲存,計算,但都要有人操作,給它指令,它才能完成運算。接著我們可以給它指令在一定時刻,一定條件下啟動某一裝置或程式,此時電腦功能又上一層樓。再接著,例如寫一套下棋的程式,告訴它下棋的規則,如何判斷輸贏,再向它輸入過去下過的幾萬局名家對弈,又讓它自己扮演黑、白雙方,自己跟自己下3000萬局,電腦就可以跟真人對奕,人走了一步,電腦會比對它以前下過的棋 (經驗),以及即時做一定計算,決定自己如何應對,不需外人操縱,自己走出應對的一步。此時的電腦有主動的判斷及行動,就是有了「智能」了,未來的汽車無人駕駛,工廠的全自動化管理,處理數據,找其中的規律及特點,都有了可能。

        電腦會不會控制人類?決不可能!它祇是人的僕人而已。

5 responses to “雜談

  1. 某天當阿發狗學曉寫電腦程式啟動它自己研發的電腦產品時,那時便是人類對電腦歷史上最重要的,也許亦會最黑暗的轉捩點。

  2. 那電腦對奕又會如何?

  3. 這是一篇對Alphago介紹較好的文章: http://www.economist.com/news/science-and-technology/21694540-win-or-lose-best-five-battle-contest-another-milestone
    這電腦的硬件很先進,不過最有突破性的是軟件程式,如何模仿人的思維及學習方式,再配上電腦無與倫比的運算速度和記性。軟件分兩部份,Policy Network 及 Value network。前者從戰略上分析大局,選擇一些可以下的棋子;後者則對每一情形作出戰術性,短兵相接的分柝,衡量每一子在輸贏得失上的價值,最後作出決定。人在不知不覺中,可能也是這樣思考的,不過會有更多主觀及感情的因素。不同電腦對奕,變成兩個研究團隊在軟硬件技術層次上的比賽,可能將來會流行起來。現在IBM的深藍 (象棋冠軍),相信絕對是打不過Alphago的。不過今年的Alphago肯定也不是明年Alphago的對手。幾年後,每年由中,韓,日,美(英)各出一電腦來比賽,一定會很精彩。
    IBM巳在進行把這种人工智慧技術商業化, 他們叫 Analytics。早期的市場是病情症斷及小范圍的天氣預測,已絡續收買了很多有關的數据庫,可否成功,拭目以待。

  4. 寫了一段,不見了

  5. 這是一篇關於 Alphago 介紹得比較好的文章.值得一讀.http://www.economist.com/news/science-and-technology/21694540-win-or-lose-best-five-battle-contest-another-milestone

    Alphago 的硬件非常出色,可是最了不起的還是他的軟件.這個軟件分兩部分,第一部份叫Policy Network , 第二部分叫 Value network 。兩者之間不時互相溝通.Policy軟件專門負責看大局,有戰略性的眼光.每著一子前會先選出十幾個可能走的棋.第二個軟件是戰術性的,會把每一著棋的結果,經多層次的分析。再比較每一個結果在整局棋勝負上的價值,最後決定下哪一個棋.這種想法可能跟人的思維方法相同.這些軟件分析及自學的能力極強,再配合著電腦無與倫比的記憶力和快速的運作能力.再加上電腦永不疲倦,也不會情緒失控,在比賽時更佔優勢.

    有網友提議,讓電腦來互奕, 這其實是兩個技術團隊在硬體和軟體上技術優劣的拼博.相信目前Alphago的軟硬件是沒有對手的.同時明年的Alphago一定比今年更厲害,因這個軟件還能不停的自我學習.將來最好可以每年舉辦一個中國,韓國,日本和美國(英國)用”人工智慧”武裝的電腦來比賽回棋, 這是和平的競爭.一定會非常的精采.

    人工智慧已經開始在商業上應用. IBM已經用Watson電腦 (Deep Blue的衍生)發展新的業務.早期的市場是診斷疾病 (輔助醫生),天氣預測, 保險的正確估價等.為此IBM已經收買了很多擁有很多大數據的公司.將來的生意,拭目以待。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s