股市隨筆

        昨天恒指跌31點,成交587億。上證指數升6點,成交1902億。

        昨天總理李克強記者招待會,信心滿滿,今年中國GDP增長不低於6.5%,當然相信他啦。有趣的是他說完「債轉股」的政策,銀監會主席尚福林就出來說銀行法規定銀行不能持企業股票 (不能自己經營生意,做老闆),也不知道誰說是算?我想尚福林是對的,如果可以債轉股,那些殭屍企業就全都壓到銀行頭上了,銀行應有接受或不接受債仔股票的決定權吧?

        電能、長江基建、港燈信託都宣佈了業績,這些企業大約都受惠於能源價格大跌,業績都很好。電能上次合併前的高價我沽出了一些,轉投長江基建,現在又要面臨選擇,霍大班說電能五月董事會前如沒有重大投資,就會派特別息,時間已不多,無論派與不派,相信管理層吧,一動不如一靜。

        平保業績不錯,中人壽應該也不錯,可能投資收益比平保更好,相信它還有潛質上升,18元左右也不算貴。聯通的業績差強人意,稅制改革,鐵塔開支,可能都是不利因素,還要受到政府壓力減價,但不利因素大約也已反映到業績中,有專利的公司情形不會太壞。

Advertisements

One response to “股市隨筆

  1. 今天電能高價我沽出,換馬用一半買了一些長和(001),不知對或錯,唯有等市場告訴我吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s